首页 青春娄底 历史文化

【湘中潮·百年颂】锡矿山:红色火种耀三湘

2021-04-22 11:08 娄底新闻网 李莜

 

提及冷水江锡矿山,更多人所熟悉的是这里因富含锑矿而享有“世界锑都”之美誉,却很少有人知道,早在中国共产党成立之初,作为湖南省三大工人运动中心之一,这里就播下了红色基因,建立了中国共产党湖南第一个工矿企业支部。3月24日,记者来到锡矿山,沿着当年的红色印记细细追寻,从一次次矿城百年激情的红色叙事中,深深感受这片热土上的革命热情。

“解放前的锡矿山是一部苦难史,到处被阴霾笼罩。”走进锡矿山展览馆,冷水江市委党史研究室主任胡元倜告诉记者,当时矿工们深受土豪劣绅、矿霸以及外国资本家的压迫和剥削,生活在水深火热之中。

1923年,锡矿山地区有矿产公司107家、炼厂43家、职工3万余人,成为湖南工人最多、产值最大的矿山。哪里有压迫,哪里就有反抗。深受剥削和压迫的矿工曾自发以罢工、抗暴等方式与矿主进行斗争,但因缺乏无产阶级政党的领导,最终都以失败告终。

1925年,苦难深重的锡矿山终于迎来了希望的曙光。共产党员萧石月、邹建武、仇寿松、舒金山等人受中共湘区委派遣来到锡矿山,发展党组织,领导工人运动。革命烈火迅速在这座古老的矿山点燃。

是年9月,邹建武在肖家湾组建平民教育促进会,并在肖家湾沫矿村小学附近开设平民学校,由他亲自担任平民学校教员。“平民学校不收学费,入学者大多是工人,也有儿童,共有学生90余人。”原冷水江市委党史办主任邓卫东说,在邹建武的教育和引导下,很快就有一批工运积极分子脱颖而出,成为了后来工人运动的中坚力量。

1925年秋冬之交,中共锡矿山特别支部成立,直属中共湘区委领导,萧石月任支部书记,通讯联系代号为“长沙周南女校黄龙”。

图为今日锡矿山全貌

随着全省革命形势高涨,1926年3月,特别支部和锡矿山工会趁机把工会活动由秘密转向公开。公开办公后,工会组织迅速发展壮大,轰轰烈烈的工人运动登上了“历史舞台”。

对于锡矿山工人运动的蓬勃发展,反动派极为恐慌和仇恨,趁4月8日矿工会召开成立大会之机,锡矿山商团以先发制人的手段,发动了轰动全省的“四·八事件”,工人领袖邹建武等30余人被拘捕。事件发生后,萧石月积极组织营救。7月中旬,邹建武等被释放。

1927年“马日事变”后,全国革命形势处于急转直下的紧急关头,正在发展的锡矿山工人运动也很快出现了紧张气氛,反动势力蠢蠢欲动。5月底,湖南全省总工会发来急电,命令锡矿山工人纠察队火速开赴长沙,支援10万工农武装进攻长沙。在萧石月、邹建武的率领下,锡矿山工人纠察队300多人携带长短枪百余支及梭镖等武器,向长沙进发。当队伍路过涟源市蓝田六亩塘一带时,遭到反动军阀许克祥部的伏击,萧石月、邹建武等20余名纠察队员在激战中壮烈牺牲。

萧石月牺牲后,革命的火种仍然在锡矿山这片热土上传播。1949年1月,中共湖南省工作委员会派颜述之来到锡矿山,以锡矿山工程处职员身份作掩护,重新开展地下党活动,3月,建立中共锡矿山总支委员会,开展护矿迎解斗争。10月2日,在经过一系列艰苦卓绝的斗争后,“世界锑都”锡矿山最终完整地回到人民手中。

【记者手记】百年后的今天,锡矿山上绿草茵茵、空气清新,昔日一座座寸草不生的矿渣山已经重披绿装、焕发生机。中国工人运动的燎原之火历经百年,在锡矿山这片神奇的土地上依旧生生不息,“义无反顾、团结奋斗、开拓进取、敢为人先”的精神密码更是深深地刻在这片红色热土上。

重温峥嵘岁月,牢记初心使命。今天的锡矿山正结合当地独特的地质条件和历史文化遗址,全力发展红色旅游、工矿旅游、生态旅游、文化旅游、研学旅游,让废水荒山变成绿水青山,让百年矿山变成产业升级转型发展的金山银山。(记者 李莜)

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部