首页 青春娄底 历史文化

【湘中潮·百年颂】卢天放:为共产主义事业奋斗终生

2021-06-11 09:28 娄底新闻网 李莜 杨惠成 李倩

 微信图片_20210615155819

(图为革命烈士卢天放、卢良才事迹陈列馆)

春夏之交,走进涟源市桥头河镇珠璜村,一片宁静与祥和。在村部服务中心广场正中央,伫立着一栋灰白相间的双层中式建筑,屋顶上“不忘初心 牢记使命”八个大字格外醒目,左侧墙体上刻着“革命烈士卢天放、卢良才事迹陈列馆”。走进陈列馆,一幅幅照片、一段段文字、一件件旧物,如同一条影视长廊,回放着卢天放壮怀激烈的一生。

“卢天放是一位伟大的共产主义战士,他在国难当头之际义无反顾、视死如归,是中华民族的骄傲。”讲解员周睿琪将卢天放的生平事迹娓娓道来。

卢天放,号金吾,1899年11月6日生于安化县丰乐乡东石山花屋湾(今涟源市桥头河镇桂花片珠璜村)。1922年1月留苏回国后,在长沙组织哲学研究会,研究中国社会问题,并结识了毛泽东、夏曦等革命青年。2月,毛泽东、夏曦介绍他加入中国共产党,并由湖南支部派遣回安化开展革命活动。

回到家乡后,卢天放先在桥头河观澜书院任教。1923年3月,安化县议员改选。为便于开展革命工作,卢天放参加了竞选,并被选为县议员。随后调到县城甲种师范任教,参与县政。在此期间,他利用教师身份,引进《向导》《中国青年》等革命书刊,在县城师生中开展学习宣传。

1925年6月,在韶山组织农运的毛泽东秘密来到安化,传达中共中央关于建立国共合作统一战线的精神,并指示我党同志注意开展农民运动,在农村中发展中共党组织。根据毛泽东的指示,安化的中共党员于同年6月在孔庙开会,成立中共安化支部,由卢天放任常务委员,刘肇经、姚炳南、彭任中、吴俊岑等为执行委员。从此,安化第一个党组织正式建立。

1925年6月,安化县城天主教徒郭斗元、陈盛之将东门外100余亩面积的大沙坪盗卖给天主堂挪威神甫,拟在此新建教堂、别墅。事件发生后,安化支部在县城成立了“安化县收回大沙坪委员会”,卢天放、姚炳南等选为委员。6月10日,县城召开群众大会,各界1000多人齐集一区高小外操坪。卢天放在会上愤怒地揭露了“五卅”惨案日本帝国主义杀我同胞的详情,揭露天主堂挪威神甫进行教会侵略,郭、陈两贼盗卖国土的罪行。顿时,群情激愤,“打倒帝国主义!”“反对教会侵略!”“坚决无条件收回大沙坪!”的口号响彻云霄。接着举行游街大示威,将郭、陈两人押送县署请愿,县署与天主堂挪威神甫慑于群众运动的威力,无条件退回大沙坪,斗争取得胜利。

革命斗争的兴起,引起了反动知县罗人骥的仇恨,他多次密派枪兵暗算卢天放,幸有同志报信,才免遭毒手。卢天放与安化支部的同志决定开展“驱罗运动”。卢天放发动群众吴牧郎等823人,在1925年8月9日的长沙《大公报》上登出了“安化人民之呼吁”,公开揭露罗人骥无钱不要,无恶不作。同时,卢天放还亲自去长沙,向国民党湖南省党部告发,列举了罗人骥23条罪行。后来,省里撤了罗人骥的职,另派进步人士汤日新来安化任县长。

1927年大革命失败后,反动派大肆残杀共产党员和农工运动骨干。安化反动政府发出通缉卢天放等10名“暴徒首领”和卢良才等18名“暴徒”的训令,通令全省各县,一律缉拿归案究办。

一天,卢天放召集三区农协负责人在桥头河梯云塔开会,妻兄李多明千寻万觅来到这里,一见面就一把拉住卢天放说:“天放呀,你让我找得好苦呀,快跟我走!”卢天放说:“哥哥,到哪里去呀?”李多明神秘地说:“我送你到杨家脑上庵堂里躲起来,那里安全可靠,保证万无一失。”卢天放说:“我是共产党员,怎么能一个人去躲起来呢?还有那么多的同志又往哪里躲呢?我还要到武汉去找党。我们只要三个月,革命就会翻转来的。”李多明见他态度那么坚决,无可奈何,只好带着卢天放的家属去湘乡隐蔽。

1927年7月,卢天放在武汉被捕,押回长沙。铲共总头目鲁涤平亲自审讯卢天放,但没有任何结果。鲁涤平恼羞成怒,命令刽子手将卢天放打得体无完肤。面对敌人的酷刑,他始终坚贞不屈。

“我卢天放一人倒下去,会有千百万革命群众站起来!”同年8月10日凌晨,卢天放在长沙南门外刑场英勇就义,时年28岁。

【记者手记】英烈的事迹口口相传,英烈的精神催人奋进。昔日贫困落后的桥头河镇,如今经济社会发展日新月异,乡村建设如火如荼,农业农村面貌焕然一新,人民生活水平节节攀升,一个幸福美丽文明和谐的特色乡镇正稳步崛起。(记者 李莜 杨惠成 通讯员 李倩)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部