首页 青春娄底 历史文化

【湘中潮·百年颂】三线建设:筑起坚不可摧的战略大后方

2021-12-26 15:39 娄底新闻网 李莜 李倩 苏维

微信图片_20220114153531

洪源机械厂。资料图

记者 李莜 通讯员 李倩 苏维

"能参与三线建设是特别光荣的事,换到现在,只要国家有号召,我还会义无反顾参与其中。"今年72岁的娄星区大科街道洪源社区居民郝有然是343厂项目建设者之一。前不久,回忆起56年前参与工厂建设时的情景,他仍然心潮澎湃。

343厂,也叫洪源机械厂。这样的数字代号,对于今天的人们来说,也许显得神秘而陌生,但这正是上世纪六七十年代声势浩大的三线建设的产物。

"备战备荒为人民,好人好马上三线。"为应对可能突然发生的外来侵略战争,改善生产力布局,1964年8月,中共中央决定加强三线建设,调整国防工业战略布局,根据"靠山、分散、隐蔽"的方针,建设后方基地。

所谓三线,是指从沿边沿海地区向内地收缩划分的三道线。根据全国各区域战略位置的不同,沿海、边疆地区划为一线,四川、云南、贵州、青海、陕西、甘肃、宁夏等地划为三线,介于一线和三线之间的中部地区为二线。

当时,湖南西部地区被列入西南大三线建设范围,包括今湘西土家族苗族自治州和怀化、邵阳、娄底、张家界、常德、益阳6市在内的43个县市区,总面积10多万平方公里,约占全省土地总面积的50%左右。

三线建设战略提出后,中共湖南省委认为,这既是发展湘西地区的大好时机,也是加快全省经济建设步伐的最佳时机,决定从各方面紧密配合。1964年8月,湖南省委成立国防工业领导小组,部署了一批交通、能源、原材料及国防科技工业的重点建设项目和生产基地;1965年2月,又成立了省国防战备领导小组,负责统筹协调三线建设的规划、动员、组织等工作。

从1965年起,国务院和湖南省调集大批建设队伍和物资,浩浩荡荡开进湘西地区,拉开了三线建设的序幕。

1965年至1966年,全省三线建设形成了第一次高潮。总投资达3.4亿元的19个大、中型项目在湘西地区的沅陵、涟源、安化和新邵等县相继破土动工,其中国防工业项目14个、民用项目5个。

涟源因其特殊的战略位置和地形地貌,成为湖南省"小三线"建设的重点县之一,1964年至1967年先后有湘中机械厂、湘峰机械厂、洪源机械厂、湖南省锻造厂、湖南省煤矿机械厂在此落户。值得一提的是,位于涟源市七星街镇的洪源机械厂不仅是娄底唯一的中央部署军工企业,还是周恩来总理批准的第五机械部"高光专案"重点上马的10个三线企业之一。洪源机械厂1965年6月动工,1969年10月建成投产,设计能力为年产37高榴弹250万发。

在时代的感召下,1965年16岁的郝有然随家人从老家齐齐哈尔来到洪源机械厂参与工厂建设。他告诉记者,因工厂位于偏僻山区,环境十分艰苦,"住宿无床打地铺,用水洗澡下河道"是当时生活的真实写照。工人们每天起早贪黑,日晒雨淋,几百斤的货物全靠大家手拉肩扛,很多人手掌磨出了血泡,就缠上毛巾继续干,没有一个人叫苦叫累。虽已逾古稀,郝有然仍时常回忆起参与三线建设的时光,对他来说,那些岁月虽渐行渐远,但都是青春的见证,是历史的印记,不可磨灭。当年,数百万建设者如郝有然一样,毅然决然奔赴祖国的大西南和大西北,把青春奉献给了三线建设。

1966年5月,"文化大革命"爆发,三线建设受到冲击,工程基本处于停工或半停工状态,进展缓慢。

1969年3月,珍宝岛事件爆发,中苏矛盾恶化,三线建设作为压倒一切的中心任务再次被提上重要议事日程,全省三线建设第二次高潮随之到来。

20世纪70年代末80年代初,国际形势发生了转折性变化,我国逐渐走向改革开放,计划经济体制下形成的三线建设企业已不能适应市场经济的发展。党中央、国务院及时作出了对三线建设进行"调整改造、发挥作用"的重大决策。

在调整改造中,湘中地区的军工企业通过"军转民"进行"二次创业",实现了适应市场经济的凤凰涅槃。湘中机械厂、湘峰机械厂先后开发出拖拉机配件、电熨斗、三线锁边器、缝纫机零件及农用水泵系列产品,很快形成了"松鹤牌"自行车、BJ130变速箱、"兰田牌"农用车等支柱产品;洪源机械厂研制出民用品——"奔月牌"自行车,成功走出国门;湖南省锻造厂自主研发生产的RD240#钢火车轴产品成为全国进口替代产品,远销国外。

轰轰烈烈的三线建设,打开了娄底现代化发展的大门。在时代热潮远行之后,湘中儿女凭借顽强拼搏的精神,破茧重生、砥砺前行。作为洪源机械厂企业改制实行职工异地安置后单独成立的社区,洪源社区充分发挥党组织的核心引领和组织协调作用,通过开展丰富多彩的志愿服务活动,将服务触角延伸到居民群众身边,书写了一曲"以党建为引领,以民生为己任,弘扬军工精神,共创幸福洪源"的动人乐章。

【记者手记】"神女应无恙,当惊世界殊。"三线建设的号角虽已消失在历史的深处,但留下的宝贵精神财富却历久弥新。三线建设者们为了国家富强,舍小家、为大家,谱写了一曲曲动人心魄的壮丽史诗,亲身实践创造了"奉献祖国、团结协作、艰苦奋斗、开拓创新"的三线精神。这不仅是激励同时代人们的精神动力,更是今日实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。

责任编辑:杨惠成

返回首页
相关新闻
返回顶部