您当前的位置:首页 > 青春娄底 > 历史文化

文化中国行·印记娄底丨永济桥:古道上的守望者

2024-05-11 11:22 娄底日报 严伯霖

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

2007年4月15日,永济桥上的神龛

2007年4月15日,永济桥上的神龛

2022年12月10日,霞光映衬下的永济桥

2022年12月10日,霞光映衬下的永济桥

2024年2月2日,永济桥面的鱼化龙石雕

2024年2月2日,永济桥面的鱼化龙石雕

2020年7月23日,丰水季的永济桥

2020年7月23日,丰水季的永济桥

2024年4月28日,晨光中的永济桥

2024年4月28日,晨光中的永济桥

2007年4月15日,透过永济桥洞看湘黔铁路上的

2007年4月15日,透过永济桥洞看湘黔铁路上的"红皮"客运列车

2018年1月28日,雪中的永济桥

2018年1月28日,雪中的永济桥

2012年1月8日,枯水季的永济桥

2012年1月8日,枯水季的永济桥

001.jpg

2023年3月30日,永济桥月色

永济桥位于娄底经开区大埠桥街道的西阳河畔,距现娄湘公路大埠桥约1公里,处于湘黔铁路西阳河大桥与大埠桥公路大桥之间。经历400余年风雨和60余年水淹,石桥巍然屹立,图文犹可辨识。

永济桥始建于明万历44年(1616年),清光绪8年(1882年)由西阳(现大埠桥)籍著名湘军将领、时任陕甘总督的杨昌浚返乡探亲时出资重修。桥全长36米,宽6米,石砌,四墩三孔,闭式桥栏,桥孔由石块券拱,桥东西两头各有石狮一对,西南侧石狮底座有“车轮永禁”四个大字,台基下相对应有四只小石狮。东边桥档正中处,有一座坐东朝西方向的麻石神龛,内原供有杨泗将军雕像,上方刻有“永济桥”三字,两侧另有内联和外联各一副。外联为八字嵌名联:“永寿金石济世津梁”;内联也是八个字:“长资保障共庆安澜”。桥面两块龙头鱼身的鱼化龙雕石是中国传统寓意纹样,亦喻金榜题名。

永济桥下游西阳河西岸原有条商业街,靠河边有水运码头,因水运码头又称埠,其紧接永济桥,是一条大有发展前景的街道,故称之为大埠桥。1957年以前,大埠桥是南来北往的一个重要交通驿站,当年的春元学校、陶龛学校建设于西阳河和涟水之滨,大埠桥和永济桥成了这个地域的文化名片。大埠桥的一首流行童谣:摇啊摇,摇啊摇,摇到西阳大埠桥,白米饭,肉汤调,细伢几(小孩子)呷了不肚漕(肚漕:方言,饿的意思),至今留在人们的脑海中,吟唱在十里八乡男女老幼的口中,也证明了当年大埠桥地域的富有。

1958年9月,湖南当年大型水利工程之一———水府庙水库开工建设,1959年9月大坝建成,1960年7月水库蓄水。1960年7月的一天清早,大雨滂沱。正处在人民公社时期的大埠桥人,像往常一样在公共食堂吃早饭,西阳公社(现大埠桥街道)工作人员来到食堂,通知大家:“水府庙水库已关闸贮水,大水立即就会涨上来,请大家餐后立即搬迁撤离,去新的安置地吃中餐。”为国家舍小家,大埠桥人匆忙赶回家取出衣物便挥泪舍弃了家园。从此,繁华热闹的大埠桥商业街便淹没在水中,而永济桥仍雄立于西阳河上。60多年来,春夏季水府庙水库丰水时,只有桥护栏和水将军小石庙显露于水面,当秋冬枯水季,永济桥才显示出它古朴的全貌。

光阴荏苒,曾经车马如流的大埠桥古镇和湘中古道已难觅当年踪迹。作为古道兴衰的见证者——永济桥,也随之失去了桥梁的原有功能。

近年来,永济桥两岸的大埠村和华胜村被纳入水府庙国家湿地公园建设规划中。永济桥将再一次见证,西阳河两岸的人民,正随着乡村振兴的时代步伐,走向新的辉煌。(严伯霖

责任编辑:罗江