首页 青春娄底 人物

方鼎英

2011-11-01 16:48 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 段雪梅

方鼎英(1888~1976),别字伯雄,别号同春,新化圳上镇人。1904年去日本学习军事,经民主主义革命家、新化同乡青年陈天华介绍,加入孙中山先生的同盟会。1911年日本陆军士官学校毕业后回国,长期在中国陆军部队任职。1924年4月被孙中山任命为湘军第一军军长兼第一师师长和北伐军特遣军总指挥。1925年受聘到黄埔军校任入伍生部中将部长,1926年任教育长。校长蒋介石出任北伐军总司令时,方被任命为代校长。“四·一二”反革命政变后,他多方保护共产党人。不久离开黄埔军校,任国民革命军四十六军军长,参加第二次北伐。后因对内战不满,与蒋介石分道扬镳,投身反蒋抗日活动。抗战胜利后,积极参加李济深领导的中国国民党革命委员会工作。1949年策动和平解放湖南,赞助程潜、陈明仁长沙起义,为湖南的和平解放作出了贡献。解放前夕,被委任为中国人民解放军第四野战军军事顾问。解放后,曾出任湖南省政协副主席,省人民委员会委员,省司法厅厅长等职。并是第一、二、三届省人大代表,第二、三、四届全国政协委员、民革省委副主任。著有《我在黄埔军校的经历》、《我的一生》、《黄埔军校清党回忆》、《1923年谭赵战争与湘军入粤》等。

  结缘军事 留学日本

1903年,15岁的方鼎英在长沙明德学堂学习期间,阅读了新化同乡陈天华所著《猛回头》小册子,便产生了学习军事带兵革命、挽救国家危亡的想法。时值湖北武备学堂招生,他就去投考,被录取,但在“验貌”时,因虚报了五岁年龄,“身长不够一根枪杆长”,被刷了下来。

1904年春,湖南巡抚赵尔巽选派50名学生去日本留学,方鼎英由省实业学堂选送参加考试,被录取。到了日本,先入宏文学院,学习日语,兼补习普通学科;与著名民主主义革命家陈天华同住同乡事务所。不久,由陈介绍加入同盟会。在这里,他认识了孙中山,结识了许多革命人士。次年,考入振武学校。入校训练开始,他因体力不强,对器械体操见而生畏,便主动每天坚持刻苦训练,晚休熄灯后再起床潜往树林中操练一小时。就这样,不到半年他便体力强壮,对任何器械体操均可运动自如。3年学成后,升入东京陆军士官学校第八期炮兵科学习。1911年毕业,共计留日7年。

归国后,初任保定陆军军官学校第一期入伍生总队炮队教官。这年秋天,辛亥革命爆发,他南下参加汉阳之役的炮兵司令部(曾继梧任司令)工作。随后到岳阳镇守使府曾继梧的司令部,任参谋处长兼教练科长。1914年,被调到北京政府陆军部及参谋本部任中校一等科员,负责编纂《陆军炮兵操典》及《射击教范》、《野外勤务》等书。时蔡锷在北京密谋反袁护国,派石陶钧赴美与黄兴密商,其联系信件,均由方鼎英秘密转送。

1917年,方鼎英受北京政府派遣,携带眷属东渡,再度赴日留学。先就读于东京陆军炮兵学校,在普通、高等两科各学习一年,又到千叶野战炮兵射击学校学习一年,最后入东京帝国大学造兵科研究一年。这次他在日本学习4年之久。

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部