首页 青春娄底 人物

李燮和(2)

2011-11-01 16:48 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 饶怀民

  南洋坎坷路

1907年2月,李燮和来到新加坡,革命党人介绍他去爪哇三宝垅,任中华学校教员。9月到荷属爪哇属岛榜甲,先后在槟港中学和双溪、烈埠、启智学堂教书,深得侨胞信仰。他一边教华侨子女学汉语,一边宣传革命思想。他积极发展同盟会员,倡设报馆数所,大力筹集银款。南洋革命势力因此始盛。爪哇的华侨对孙中山的支持最大,这与李燮和的革命活动与积极筹款是分不开的。

李燮和在南洋从事革命活动期间,与榜甲槟港华侨林那能之女林亚华相识,两情缱绻,结为伉俪。林亚华热爱祖国,热爱同盟会领导的革命事业,对李燮和的革命活动极力支持,颇多赞助。

1907年至1909年底,在同盟会内部一部分会员因政见分歧先后掀起了两次倒孙风潮。

第一次因孙中山经济拮据,急需现款去南方发动起义,接受了日本政界的两笔赠款,引起了同盟会一些会员的怀疑和不满,章太炎“就大发其书呆子式的牢骚,摸不着头脑的大吵大闹。”在黄兴、刘揆一的调解下,第一次倒孙风潮很快得以平息。一波未平,一波又起,1908年9月,陶成章以“五省革命军决行团”的名义赴南洋筹款,陶虽辗转各地,但收效甚微,他认为是孙中山从中设法播弄之故,以此为契机,掀起了第二次倒孙风潮,李燮和自觉不自觉地卷入了第二次倒孙风潮。他与陶成章等起草“公函”散发上书同盟会东京总部,对孙中山颇多误会和指责,要求改选黄兴为总理。因黄兴、刘揆一等广大同盟会员的坚决抵制,第二次倒孙风潮不得不自行草草收场。

陶成章在倒孙风潮平息后,开始酝酿重建光复会的准备工作,他与李燮和反复商酌,并积极找章太炎磋商,1910年2月,光复会总部在日本东京成立,章太炎任会长,陶成章任副会长,李燮和为南洋行总部执行委员,负南洋会务之总责。这使他在革命征途上走着坎坷而曲折的道路。

1910年11月13日,孙中山在槟榔屿召集黄兴、赵声、胡汉民等及南洋各埠代表,召开秘密军事会议,决议在广州举义及先事筹款。李燮和受槟港同志委托,参加了此次会议。会后,他回槟港召集各埠同志,传达会议精神,动员华侨捐款,经过几个月努力,筹得17000余元交给黄兴。1911年2月,黄兴写信给李燮和,约在香港会商广州举义。李燮和毅然偕同陈方度、胡国梁、柳聘农等人到香港与黄会晤,并参加了广州黄花岗起义。这次起义失败后,李燮和在张通兴、夏寿华等人的掩护下,率同志脱险抵港。7月,潜归家乡兰田省亲,清吏缉捕甚急,复间道走汉口,顺江东下至上海,他按照黄兴“沪事如何进取,乞卓裁主持,不必远商”的指示,积极投身于光复上海的战斗。

  沪宁建奇功

上海是我国最大的都市,光复上海是辛亥革命党人的普遍主张。李燮和也一直主张将发难地点放在上海。他由武昌来到上海,与王文庆、陆翰文、尹锐志、尹维俊等规划进行方略,一方面致电南洋分部接济军饷,另一方面募集敢死队,购买短枪火药,制造炸弹。同时,李燮和另辟蹊径,积极策动军警反正。当时,上海、吴淞各地防营将官,多湘人子弟。李燮和经过细心探访,终于查找到湖南湘乡人黄汉湘任吴淞巡官,两人一拍即合,相见恨晚。之后又联络了上海闸北巡逻队队官陈汉钦、驻沪巡防营管带章豹文、巡防水师营管带王楚雄、海巡盐捕营统领朱廷燎,他们都表示归顺革命军。通过革命党人的共同努力,上海革命力量大大超过了反革命力量,上海光复已势所必然。

1911年,武昌起义爆发后,11月3日下午4时起,李燮和指挥上海闸北和吴淞起义提前举行,闸北顺利光复,吴淞反正。4日凌晨在江南制造总局久攻不下,陈其美被俘的鏖战中,李燮和见危授命,率敢死队带头冲锋陷阵,终于把这最后一个反动堡垒攻克,救出了陈其美等人,上海胜利光复,诸军推李燮和权为临时总司令,移住江南制造局。

上海、吴淞的光复是辛亥革命的重要转折点,它奠定了辛亥革命成功的基础。李燮和作为江浙根据地的开创者之一,立下了汗马功劳,已成为上海各界公认的“起义之首领”,但陈其美采用恶劣手段夺取了沪督,甚至欲置李于死地。李燮和胸怀全局,不与陈其美争夺上海都督,从而避免了革命党人内部因都督风波而引起的内讧。他退避三舍,继续与同盟会以及各方革命志士协同作战,开府吴淞,组织光复军增援南京、援鄂北伐,扩大革命成果。

11月9日,李燮和接受黄汉湘邀请,率敢死队离开上海,径往吴淞。他看到吴淞大街小巷到处贴满“吴淞都督李”的告示,即亲自采取果断决策取消督号,改任吴淞军政分府水陆军总司令,兼“衔领吴淞分府事”,他又在原有敢死队的基础上,另外组建一支光复军,自任总司令。他采取了一系列革命措施,在政权建设上也颇有建树。如募捐筹饷,解决财政困难;肃清匪患,维护社会治安;编练军队,为增援南京和援鄂北伐作准备。由于他的不懈努力,取得了令人瞩目的成就,有力支援了全国反清革命斗争。

武昌、上海及江浙两省光复后,上海中国同盟会中部总会的革命党人筹商攻取南京,经各方协商,议决组织江浙联军。李燮和派精锐部队参加江浙联军,并及时接济饷械银两。李燮和派遣的“黎天才所部勇冠诸军”,“一时有黎老虎之目”。黄兴电贺说:“光复金陵,实仗劲旅之力。”李燮和进驻南京后,被诸军推为“援鄂联军总司令”,从此,他又踏上了援鄂北伐的军旅之途。

1912年1月1日,中华民国宣告成立,李燮和坚决反对南北议和,他多次致函孙中山、黄兴等,力主北伐势在必行。他出任光复军总司令,归陆军部节制,整军经武,积极筹划北伐。1月23日,李燮和正式启用陆军部所颁发的“光复军北伐总司令关防”,并致函各报馆,请转各省都督、各军司令,表示“誓逐满虏,并剿袁贼”、“矢志北伐,保卫共和”的决心。2月5日,他发出北伐誓师词,拟魁日率领后队继行;2月7日又发布《光复军北伐檄文》,但不久清帝退位,孙中山辞职。2月15日,临时参议院选举袁世凯为第二任临时大总统,李燮和的建议没能被孙黄采纳,北伐军事行动遂告中辍。

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部