首页 青春娄底 人物

李燮和(3)

2011-11-01 16:48 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 饶怀民

  英雄抱恨去

南北议和告成后,为恪守光复会功成身退的宗旨,防止武人拥兵自雄,李燮和首倡解散军队之议,他带头将光复军北伐总司令部取消,3月6日他激流勇退,上书孙中山总统请求辞职,辞呈末尾有这样一段话:“自知无建设之力,乏经世之才,不足共裕新猷,赞扬治业,再四思维,惟有自请辞职,……得以劫灰余生,栖息田里,敢云挂冠,聊以藏拙。家住洞庭之滨,衡山之阳,有薄田二十顷,古籍千余卷。鸡黍桑麻,差足自给,枕书抱膝,颇能自娱。非避东海之滨,欲卧北牖之下”。孙中山批复照准,并高度评价李燮和“定倒悬之大局,推发之功人”,对他不居功自恃退隐林泉的高风亮节深为“嘉许。”

李燮和辞职不久,因长江上下游一带“匪徒潜伏”,而原有“水师散漫”,无法统一,陆军部又委任李燮和为长江水师总司令,以资镇慑。李燮和“一再力辞”,不允就职。黄兴则反复“劝驾”,再三恳留,李燮和为履行职责,亲临各省,实地调查,整顿水师。李燮和因“栖息田里”决心已定,旋即举黄汉湘自代,飘然归里。

1913年3月20日晚,宋教仁在上海车站被袁世凯所派特务行刺身亡。是时国民党人谋起兵讨袁,李燮和于是离乡赴宁沪,因好友杨度和章太炎专函相邀,加之弟李云龙和侄儿李刚均在北京陆军部供职,所以5月24日,他北上入京,想“消弭世难”。李燮和在京期间,洞悉袁世凯倒行逆施,根本无法劝其改恶从善,深悔为杨度、弟、侄所误。他处于袁世凯暗探监视的软禁状态下,失去行动自由,既入虎穴,身不由己,乃谢绝外事,杜门大隐,以看书、打牌、酗酒来排愁遣闷。此时,袁世凯授意杨度等人打着“学术团体”招牌,组织“筹安会”,公开鼓吹帝制,为袁世凯登基造舆论。杨度等人巧言怂恿,暗中欺骗,并以坐牢杀头相恫吓。李燮和作为一个“无足轻重的配角”,被绑上贼船,成了“筹安会”6个发起人中的一名。李燮和有口难言,无可奈何。在此期间,他极力资助生计陷于困境的章太炎,上书解救在狱待决的革命党人尹昌衡,秘密帮助蔡锷逃脱虎口。竭尽全力,帮助革命。

1916年6月6日,短命皇帝袁世凯忧惧而死,李燮和才得以彻底摆脱袁氏羁绊,完全恢复自由,他怀着愧疚的心情回自己的家乡蓝田镇光明山李园隐居下来,闭书谢客,读书自省。壮志未酬,尽付东流,晚误人言,深悔北上,为此曾亲撰对联自责:“北顾效三呼,渡河杀贼虚初愿;南来欠一死,列简蒙冤愤晚年。”为了解脱精神上的苦恼,加以远在南洋的岳父母思亲心切,1922年,李燮和携家眷重返荷属榜甲岛。旧地重游,勾起他对故友深切的怀念,辛酸的回忆,陶成章遭自己人的暗杀,更使他痛心疾首,痛苦不堪。在榜甲居住不到一年,他又只身回国,重返蓝田故里。从此,他一直在抑郁中度日,加以原本“抱病日久,气体过虚”,身体每况愈下,以至卧床不起。“4•12'’反革命政变,“马日事变”,“7•15'’反革命屠杀,这一系列的事件使李燮和百思不得其解,以至焦虑不安,夜不能寐,病情迅速恶化,遂于1927年8月16日病逝,终年54岁,葬于峡溪雷公塘新山之阳。一代英雄,魂归故里,长眠青山。

李燮和逝世后,由老革命党人以南京政府名义送的两幅挽联分别悬挂在灵堂大门和灵柩两侧,对他一生功过是非给予了中肯的论评。

其一是:“因排满而革命,因弭乱而筹安,勋业振全球,一生成败俱千古;如箕子之佯狂,如贾公之痛哭,英雄伤末路,苍天聩负丹心。”

其二是:“天下事非成即败,非败即成,想将军毕生功勋,成也可知,败也可知;大丈夫以歌当哭,以哭当歌,惟此老一生伟绩,歌也无穷,哭也无穷。”

1989年5月,湖南省涟源市政府决定,将李燮和墓地列为市级文物保护单位,并刻文立碑。碑文对其毕生功业给予了充分肯定,对其一生给予了实事求是的评价。(姜友富/编辑)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部