首页 青春娄底 人物

曾昭抡

2011-11-15 16:12 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 刘新初 许遂龙 罗绍志

曾昭抡(1899~1967),字隽奇,号俊奇。一字振馨,又号叔伟,行三,著名化学家、教育家、爱国民主人士。祖籍双峰县荷叶镇,系曾国藩之堂曾孙。1920年毕业于清华大学,1926年毕业于美国麻省理工学院化工专业,获化工博士学位,同年回国。曾任南京中央大学、北京大学、西南联大化学系教授、主任。1932年参与发起和创建中国化学会,当选会长、常务理事,担任《中国化学会会志》总编辑20余年。1944年在昆明加入民主同盟,与进步人士李公朴、闻一多等一道争取和平民主,反对独裁。1946年再次赴美,出任联合国原子能管理委员会中国代表,在美国原子能研究室从事研究工作。1948年,当选为国民政府中央研究院首批院士(数理组),赴欧洲讲学,翌年在香港报界工作。新中国成立,由港回国,先后任北京大学教授、教务长兼化学系主任,教育部副部长兼高教司司长、高教部副部长兼全国科联副主席,中国科学院化学研究所所长,中国化学会会长。1955年被聘为中国科学院化学部学部委员。是民盟中央常委、第一届全国人大代表,全国政协第一至四届委员。对中国近代化学的发展,起了积极的推动作用。经他审定的化学命题15000多个,为化学名词调整统一和规范化作出了重大的贡献。1957年,他与几位教授提出《对于有关我国科学体制问题的几点意见》,因而被错划为右派。撤职后到武汉大学任教授,创办元素有机化学教研室。“文化大革命”中,受到林彪、江青反革命集团的迫害,1967年12月在武汉含冤逝世,终年68岁。1981年3月平反昭雪。撰有《有机化学百年进步概况》、《中国化学之研究》、《中国有机化学研究》、《二十年来中国化学进展》、《元素有机化学.通论》、《原子和原子能》等学术专著。

出身官宦世家

曾昭抡系著名女考古学家曾昭熵之兄。曾昭抡的曾祖父曾国潢是曾国藩的弟弟,系清六部郎中,建威将军。父广祚系清县学附生、江苏候补道、诰授中宪大夫,著有《屏锲斋诗文》行世。母亲陈季瑛,茶陵书香名嫒,琴棋书画,无所不长,思想开明,有远见卓识,教育子女,既承家教,又能适应潮流.与时俱进。

曾昭抡1899年5月25日出生于湖南长沙市,兄弟姐妹7人。他自幼平和淡雅,笃行好学。6岁开始接受传统家塾教育,国学根底较为扎实。10岁入长沙雅礼中学。该校是一所教会性质的学校,曾昭抡在这里学习了6年。1915年,年方16岁的曾昭抡考入清华留美预备学校(清华大学前身)中等科,后又人高等科学习。1920年秋毕业后以公费赴美留学,入麻省理工学院化学工程科攻读化工专业,1926年毕业,获化工博士学位,成为曾国藩兄弟后裔昭字辈份中学历最高的人之一。

曾昭抡在美国毕业后,正值中国处在第一次国共合作而形成的大革命高潮时期,他不顾美方慰留,以“我很热爱母校,但更热爱我的祖国”作答,毅然回国,在广州兵工实验厂任技师,致力化工科研,决心用科技来振兴贫穷落后的家园。1927年6月与俞大絪结婚,他先后在南京中央大学、北京大学担任化学教授,并任化工科、化学系主任。他在教学工作中,吸取美国科学技术的新成就,进行学校教育改革,如添置实验设备,购买图书资料,改革教学方法,提倡科学研究,为建立30年代中国新型化学科学体系做出了努力。1932年8月,他在南京发起成立中国化学会,为全国从事化学教学和科研的同行们提供一个相互交流、切磋学术的场所。此后他曾连续当选过16届理事会的理事、常务理事。担任过4届会长和1届理事长。1933年,主要由他创办了我国第一个化学学术期刊《中国化学会会志》(后改为《化学学报》),担任主编达20年之久。《会志》专载我国化学研究情况,对中外学术交流起了重要作用。他还担任《科学》、《化学》、《化学工程》等杂志的编辑委员,为这些刊物撰写了大量的学术论文。他特别注重化学发展史,尤其是对近代化学发展演进历史的研究,他所撰写发表的《有机化学百年进步概论》、《中国化学之研究》、《中国有机化学之研究》和《二十年来中国化学之进展》等学术论文,曾引起国内外科学界的重视。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部