首页 青春娄底 人物

谢冰莹

2011-11-29 16:37 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李夫泽 童建文

谢冰莹(1906~2000),我国现代著名的女作家,冷水江市铎山镇人。1921年进入湖南省立第一女子师范,学习期间发表处女作《刹那的印象》。1926年冬考入武汉中央军事政治学校(黄埔军校武汉分校)第六期,当了女兵。1927年随国民革命军北伐,途中写出蜚声中外的《从军日记》,曾受到法国大文豪罗曼•罗兰的称赞。1928年冬,进入上海艺术大学中文系学习。1929年进入北平女子师范大学学习,是“北方左联’’的发起者和领导人之一。30年代前期,曾两度去日本求学。1937年抗战爆发时,组织“湖南妇女战地服务团”,奔赴抗日前线。1940年在西安主办大型《黄河》月刊。1948年应聘去台湾师大任教。1972年退休,不久后侨居美国。曾任美国国际孔子基金会顾问、美国华文作家协会名誉会长。2000年1月5日在旧金山逝世,享年94岁。谢冰莹一生著作等身,到了晚年,仍孜孜不倦,人称“不老的女兵”。被誉为“中国新文学史上‘女兵’文学的祖母”。著作有《从军日记》、《女兵自传》、《新从军日记》、《在日本狱中》等,共80多种365部,2000多万字。

出生书香门第 少年顽皮好学

谢冰莹原名鸣冈,字凤宝,又名谢彬。曾用笔名芷英、紫英、乡巴佬、英子、格雷、林娜、兰如、南芷、刘滢、无畏、碧云、小兵、芙英等。1906年农历九月五日生于新化县大同镇谢铎山(今冷水江市铎山镇)一个书香之家。她的父亲谢玉芝是晚清举人,一生致力于教育,先后任邵阳、武冈、零陵、东安、新化各书院山长,三度选为县立中学校长,博闻强记,知识渊博,人称“康熙字典”,在当地享有崇高的声誉。她的母亲办事能干,性格刚强,对儿女管教很严,人称“墨索里尼”。她的大哥谢赞厘,湖南高等师范学校毕业,历任益阳五福学校、湖南第二联合中学校长,湘中汽车路局常驻委员,新宁县自治调查专员。新化劝学所所长,益阳、攸县县政府科员、科长等职。二哥谢赞尧,国立山西大学毕业,曾任山西省政府编译,中学教员,后弃教从军,任国民革命军四十四军政治部主任,著有《哲学概论》、《人生哲学》等,为熊十力、梁漱溟先生所推重。三哥谢赞篁,毕业于国立武昌师范大学,主要从事教育和编辑工作,曾在湖南第一师范、第一女师、明德中学、岳云中学、北平河北训政学院、蓝田明宪女中、周南女中、大麓中学、湖北省立第二女中等地任教;曾任过《湖南通俗日报》、《长沙商民报》、《汉口和平日报》编辑、西北文化出版社总编辑,还担任过第五战区司令长官部秘书,解放后,任省人民政府参事室参事。赞尧、赞篁均获少将军衔。

谢冰莹出生之地原属新化县,这一带具有浓厚的文化底蕴。“梅山文化”是其共同的文化基础。“梅山文化”的最大特点是具有顽强的奋斗拼搏精神,不达目的誓不罢休的坚强意志。这种文化,滋润着一代又一代,孕育出许多杰出的人物,如谭人凤、李燮和、苏鹏、方鼎英、陈天华、成仿吾等。这种文化和这些杰出人物,对谢冰莹的成长产生着潜移默化的巨大影响,使谢冰莹从小具有一种顽强的意志,反叛的性格。谢冰莹小时被称为“淘气鬼”,做出了许多“惊人”的举动,令母亲生气。她崇拜《水浒》里面的英雄好汉,却不喜《红楼梦》中人物的儿女情长,表现出男子汉气概。

顽皮的谢冰莹却酷爱学习。她ll岁进入私塾启蒙,成了当时当地唯一的女生。12岁经过三天绝食斗争,进人大同女校读书。13岁来到县城,进入新化县立高等女子小学就读。14岁,离开县城,在益阳信义女校学习。1921年,她考取了湖南省立第一女师。在这里,她如饥似渴地学习,异常刻苦用功,常常深夜躲在厕所里看书,人称“书呆子”。同时,在校长徐特立思想的影响下,大量地阅读进步文学作品。

1922年的一天,谢冰莹与两个同学到一位当师长太太的老乡家吃饭,师长太太拉出一个新买来的小丫头,要她们品评姿色和身份。面对这种“太不人道”、“把人当畜生看”的举动,她的两个同学无动于衷,谢冰莹的眼睛里却“燃着不平的火焰”,“气得饭也吃不下,借故回到了学校”。回校后,立刻写了一篇题为《刹那的印象》的短文,用“闲事”为笔名,发表在《大公报》上,对这种人压迫人的不合理现象发出了愤怒的控诉。这是她的处女作。

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部