首页 青春娄底 人物

曾纪泽

2011-12-22 15:10 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 罗新建 邹其霖

同治九年(1870)春,曾纪泽援例由二品荫生奉旨赴京引见,升户部员外郎。十一年(1872)春,其父病逝于两江总督任上,曾纪泽扶柩回湘治丧。在守孝期间,他在长沙黄泥塅购房一栋,取名“长沙曾寓”。同时,他回籍在富厚堂修葺部分住宅,往来于长沙至湘乡荷叶之间。其岳父刘蓉家在娄底茶园山,曾纪泽每次回籍都要在茶园山住几天。

光绪二年(1876)春,曾纪泽离开长沙复入京,袭封一等毅勇侯爵。四年(1878)出使英法大臣郭嵩焘被撤回国,由曾纪泽继任。郭嵩焘与曾国藩有“金兰之谊”,是儿女亲家,是曾纪泽理所当然的长辈,他写诗勉励将上任的曾纪泽:“十洲天外一帆驰,踪迹同君两崛奇,万国梯航成创局,数篇云海赋新诗。罪原在外功何补,状不如人老更悲,要使国家根本计,殷勤付托帐临歧”,寄予了对曾纪泽的厚望。3月,曾纪泽上任出使英、法等国,开始了他8年的外交生活。10月,补授太常寺少卿,次年转大理寺少卿。在任期内,他刻苦攻读英语法语,注重了解各国历史及国情,研究国际公法,考察西欧各国工商业及社会情况。他还将使馆由租赁改为自建,亲自负责图书、器物的购置,务使使馆规模不失大国风度,亦不流于奢靡,使馆落成,他亲书一联悬挂大门:“濡耳染目,靡丽纷华,慎勿忘先子俭以养廉之训;参前倚衡,忠信笃敬,庶可行圣人存而不论之邦。”这种谦虚谨慎和为政清廉的作风,深为外国所敬重。

在曾纪泽出使任内,巴西于光绪五年(1879)通过驻英公使与曾纪泽联系,谋求与中国建交通商,并欲招募华工。曾纪泽审时度势,积极建议清政府与巴西建交通商,开创了中巴友谊建交的先河。

光绪六年(1880)正月,曾纪泽除任驻英、法大臣以外,还兼任驻俄大臣,赴俄谈判收复伊犁地区问题。在此之前,崇厚因在赴俄谈判中擅自签订《里瓦几亚条约》,丧权辱国,被革职拿问,朝野哗然。曾纪泽这次出使,举国瞩目,他立下决心:“障川流而挽既逝之波,探虎口而索已投之食”。他行抵俄京圣彼得堡后,前后谈判达10个月,正式会谈辩论,有记录可稽者51次,反复争辩达数10万言。他力挫强暴据理力争,先后击败了俄国外交大臣吉尔斯及外交顾问热梅尼这两名狡诈的外交老手,使他们在谈判桌上理屈词穷,又巧妙化解了沙皇政府以武力威胁的阴谋。光绪七年(1881)二月十四日,终于达成《中俄改订条约》(即《中俄伊犁条约》),使中俄长达十年之久悬而未决的伊犁争端得以解决。除了将伊犁九城长600里、宽200里的土地收回外,还把崇厚原约中被沙俄强行割去的乌宗岛及伊犁南境特克斯河一带长400里、宽200余里的领土全部收回;还挽回了崇厚原约中塔、喀边界的大部份地界,废除了俄人可到天津、汉口、西安等地进行经济活动诸条款,废止了俄人在松花江行船、贸易、侵犯中国内海主权等规定。

当时英国报纸评论:“俄人力求广地,日肆狼贪,所据疆域,未有得而复失者,有之,自伊犁始。”由于曾纪泽敢于反抗沙俄压力,在尖锐复杂的外交谈判中表现出杰出的沉着机智才能,加上左宗棠的军事部署和中国人民反对沙俄的斗争,终于从“虎口”中抢出了部分国权,中俄伊犁交涉,中国终于取得胜利。

光绪九年(1883),曾纪泽任驻法公使。第二年,中法战争爆发后,他极力抗议法国政府的无端挑衅,主张“坚持不让”,“一战不胜,则谋再战;再战不胜,则谋屡战”。他与法人争辩,始终不屈不挠,虽在病中,犹坚守岗位,进行斗争。  光绪十年(1884)三月,曾纪泽卸去驻法大臣职。不久,晋兵部右侍郎,仍为驻英、俄大臣。几经周折,他与英国议定《洋烟税厘并征条约》,为清政府争得每年增加烟税白银200万两的财政收入。

曾纪泽在其出使8年的外交生活中,恪守“替国家保全大局”的信条,威武不屈,不卑不亢,不畏列强强暴,坚决维护国家的主权与尊严,力争民族利益,在“弱国无外交”的窘境中,为中国近代外交事业做出了可贵的贡献。

光绪十二年(1886)六月,曾纪泽携家眷离英归国,帮办海军事务。不久,迁兵部左侍郎,命总理各国事务衙门行走。归国时,他向英国订购一批军舰,为李鸿章建立北洋海军创造了条件。曾纪泽十分关注国家外交问题,如驻外领事部署,何地当设,何地宜缓,何地不应设,都随时向总理各国事务衙门建议;并改进了驻外公使与国内联系电报通讯办法。他在外交界享有盛誉,与郭嵩焘齐名,时人并称“郭曾”。尤其是曾纪泽名作《中国先睡后醒论》,宣传中国改革现状,阐述中国外交方针,在当时很有号召力。该文指出外来的侵略适足以“唤醒中国于安乐好梦之中”,中国的“全备稳固可翘足以待”,鼓舞人心,足能壮民族之志。这是清末早期外交官中第一篇用外文撰写的文章,于1886年秋冬之交写成,发表在英国伦敦《亚洲季刊》杂志1887年1月号上。

光绪十六年(1890)闰二月二十三日,曾纪泽病故于京师户部任内,终年51岁。谥惠敏。其遗骨葬于长沙曹家坳桃树湾。光绪十九年(1893)江南制造总局刊印曾纪泽遗著,有奏疏6卷,文集5卷,诗集4卷,出使日记2卷,后辑为《曾惠敏公遗集》行世。1999年岳麓书社出版了《曾纪泽日记》上、中、下3卷。(编辑/姜友富)

责任编辑:李革革

返回首页
相关新闻
返回顶部