首页 青春娄底 人物

谭人凤

2012-06-29 17:11 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 宗禾

谭人凤(1860~1920),字石屏,晚年自号雪髯,清新化县永靖团福田村(今属隆回县)人。青年时多次应试,均落第。16岁加入洪门。后自开卧虎山山堂为山主,并在宝庆设分堂。光绪二十一年(1895),在乡创办福田小学。二十九年至三十年,在新化县城文庙内办私塾,作为会党的联络中心。得知马福益拟在长沙发难,谭即在会党中加紧活动,先后奔走于湘西和广西,俟机响应。长沙起义失败后,三十二年赴省,任新化驻省中学堂监督。同年冬,逃亡日本。三十三年,经黄兴介绍,加入同盟会,并入东京法政学校学习。返国后,先后参与广西镇南关(今友谊关)起义、云南河口起义、广州黄花岗之役。经常活动于两湖及长江下游,推动革命发展。宣统三年闰六月初六日(1911年7月31日),与宋教仁、陈其美等在上海召开中部同盟会成立大会,通过由其起草的宣言和章程,被推举为总务干事、总务会议议长。因在同盟会中年辈最长,被孙中山、黄兴尊为“先生”。

1915年,谭赴南洋筹款反袁。袁世凯宣布称帝后,谭乃于次年春回沪,参与讨袁斗争,到山东等地进行策劝。1917年2月,致电北京政府,反对段祺瑞对德绝交和加入协约国,主张严守中立。7月,张勋扔拥清帝复辟,谭坚决反对。8月,孙中山在广州组织法军政府,谭至广州等地联络党人,坚持维护南京临时政府《约法》。终因积劳成疾,后寓沪养病。1920年4月24日病逝。归葬新化文田乡茅田村。当其遗体运回原籍途经长沙时,湖南军政各界举行追悼大会,时赵恒惕总司令、省长等均亲为致祭。徐世昌在遗像上题“青霞奇御”。追悼会挽联为:“约法定三章,血泪挥残,仅守河山半壁;湘人同一哭,老成凋尽,更谁砥柱中流”。其著作有《谭人凤集》。(编辑/姜友富)

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部