首页 青春娄底 人物

杨昌浚:苍茫水天一杨柳

2014-05-15 15:33 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 谭周易

在湘中大地上,有一条美丽的涟水河, 自西向东滔滔流经新邵、涟源、娄星、双峰、湘乡、湘潭6个县市区后汇入湘江,无私浇灌着两岸的土地,哺育着当地的人们。在晚清时期,从涟水河两岸更是走出了一支威名赫赫的湘军,令人对这条河充满着神奇和向往。

在今娄底市经济开发区大埠桥街道办事处宋家村(原娄星区西阳乡上元村),有一破旧的老院名叫“蓬庐”,是清代著名湘军将领杨昌浚的儿子杨义规修建的。而在距老宅不远的涟水河畔有一株粗大、虬曲的百年杨柳树,每当春天来临,立于苍茫水天之际,郁郁葱葱,婀娜多姿,给人无尽的遐想与感叹。在当地,人们都说那株杨柳树是杨昌浚当年在家耕读所栽,因此,又叫那柳树为“杨公柳”。

 综观杨昌浚的一生,发现他果真与杨柳有缘,不仅与杨柳的品性相似,也因杨柳而成事成名。你看,杨柳长得高,但高而不忘本,枝条低垂,丰子恺先生说过,“千万条细柳,条条不忘记根本,常常俯首顾着下面,时时借了春风之力,向处在沃土中的根本拜舞”。杨昌俊也是不忘本之君子,出身贫寒的他跟随老师罗泽南加入湘军后,虽官位不断迁升,并位至陕甘总督、闽浙总督,但始终过一种俭朴的生活,保持清廉自好的品质,被人称为“薯蔬总督”。当地的农民跟我说起了杨昌浚的一个故事:有一年,杨昌浚回湖南老家,偕夫人徒步去拜望岳父,岳母准备设宴款待,杨昌浚急忙阻止:“我久不吃家乡的红薯、豆腐、蔬菜,只此几样便够。”并招呼夫人一同下厨。吃饭时,作陪的都是儿时旧人,见他筷戳红薯,吃得香甜爽口,都称赞他是不忘根本的“薯蔬总督”,“薯蔬总督”的美名由此传开。

杨昌浚的“不忘本”还体现在关爱民生疾苦上,正如他所言“一屡心思,除却国计民生,别无牵挂”。同治九年,杨昌浚担任浙江巡抚。此时的浙江饱经战乱,一片萧条,百废待举,杨昌浚先在民间微服私访,了解农民所忧所急、渔民商人致困的关键所在,然后带领浙江百姓凿湖导河,兴修水利,发展农桑。同时,取缔赌馆、烟馆、乩坛和民间暗娼,整顿社会秩序,在此期间,他还发动部属官吏在西湖四周、外湖白堤两侧广植杨柳,并赋诗一首:“手植垂杨三万株,春来新绿满西湖。他年若过双堤路,漫道棠阴继白苏。”表达了他造福于民的追求和高尚情怀,从而也深得民众与同僚的敬慕与拥护。

但杨柳的枝条毕竟柔弱,完人在现实生活中也很难存在,杨昌俊本人也不可能没有缺点,《清史稿·杨昌浚传》评价其为“性和撰,而务为姑息”。杨昌浚因“杨乃武与小白菜”一案而偏袒湘军下属,当好好先生,导致冤案,从而被人嘲弄,自己也备受心灵上折磨。在此案中,杨昌浚过于轻信下级,一意袒护州县官员,企图维持原判。清廷追究责任,杨昌浚以“既不能据实平反”,又对下属“始终回护”被撤职。但左宗棠在给光绪帝的奏折中高度评价了他担任浙江巡抚七年的这段历史:“杨昌浚以余杭案去官,时论异同,臣固无庸置喙;然观浙民去思之切,亦足见其无负于浙人也。”也算给了他一个公正的评价和交待。

杨柳有它不如楠木的地方,但毕竟是春天的使者,人们也并没有因杨昌浚的缺点,而忘记了他所作出的贡献。杨昌浚在反思自己的错误后,历史给了他一个在西北边陲建功立业、改正自己的机会。1865年,浩罕汗国阿古柏入侵新疆,自立国号为哲德沙尔汗国,宣布脱离清廷。俄国乘机占据了伊犁,英国也虎视眈眈,意图瓜分西北。1876年,在左宗棠的率领下,湘军进入新疆,开始了收复新疆之战。因左宗棠的推荐,杨昌浚复出西北,在帮办左宗棠军务中,他尽心尽职,充分发挥了他善于经济和卓越的组织才能,使湘军无粮草之忧,得以全力收复新疆,维护了祖国的统一。杨昌浚自己也由此改变了形象,由一个污点官员,最终赢回了清末名臣的历史地位。在新疆工作的那段岁月,也应是杨昌浚最为艰苦但也是最为顺心得意的日子,当他看到,秦陇道上柳树成荫,为萧瑟的大西北带来了盎然生机,一首《恭诵左公西行甘棠》随即赋出:“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。” 既歌颂了左宗棠收复新疆的历史功绩,也表达了他污点得以洗刷的乐观心情。1880年11月,杨昌浚一度代理陕甘总督,与钦差大臣刘锦棠一起,共同筹划建立新疆行省。杨昌浚五十大寿时,左宗棠亲书联语:“知公神仙中人,勉为苍生留十稔;忆昔湖山佳处,曾陪黄菊作重阳”,雇名匠用楠木精制,派专人送杨府,字里行间赞扬了杨昌浚的为政品德和功绩,充溢着至交好友的坦率真诚之情。杨昌浚有左宗棠一知己,我想千古之下,他的人生应感足矣!

有位哲人说过,历史像一条河流,河流就是一部流淌着的历史。站立于涟水岸畔的那株“杨公柳”,映照着千载浩荡的涟水河,见证着华夏泱泱历史,一年又一年在默默诉说着家国情怀和对后来者的期许……(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部