首页 青春娄底 图说娄底

娄底仙女寨生态旅游区

2011-11-01 16:51 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 本网综合

娄底市仙女寨生态旅游区位于娄底城区南郊,是集旅游、观光、会务、休闲、度假于一体的综合型旅游度假区,被喻为娄底的“岳麓山”。

仙女寨生态旅游区占地面积15.8平方公里,距中心城区仅3公里,与娄底市政府隔河相望。景区内的旅游资源异常丰富,环境优美,鸟语花香。主峰仙女峰海拔580 米左右,是城区内的最高山峰。仙女峰山脉绵长,站在峰顶,放眼望去,城区景观尽收眼底,远眺水府,波光粼粼,好一派海天合一的景色。山下孙水河如玉带般环绕谷底,蜿蜒而过,水质清可见底,两岸丛林陡峭,层林尽染,轻柔漫舞,显得分外神奇和迷人,历有“小三峡”之美誉。河畔新边港自明清以来,即为繁华小镇,商贾云集,人声鼎沸。《湘乡杂志》曾有“日有千人朝拜,夜观万家灯火”之描述,记录了曾经的繁华。

仙女寨生态旅游区的主峰——仙女峰是城区范围内的最高点,相传很久很久以前,天上一位仙女,偶然路过此处,对此景色迷恋不已,就经常下凡到这山峰的一块大石板上梳头小憩。仙女峰故事便由此而来,山上草木繁生,郁郁葱葱,有寺、有殿、有洞、有塔,还有一段残旧的古寨城墙,似乎在向游人诉说着历史的沧桑。自唐宋以来,此处曾先后修建过仙女庵、天籁岩、七层宝塔、瑶池、圣母殿等景观。虽然在文革间遭受到不同程度的破坏,但现在大部份都已按原貌加以修缮和恢复。著名的圣岩洞是一个天然的石灰溶洞,洞内怪石嶙峋,光怪陆离,各种石像栩栩如生。清朝中兴名臣曾国藩到此游玩之后,心动不已,挥毫题名“天籁岩”,似有心旷神怡,聆听天籁之音之意,并附盈联一副“有意烧香,何必远走南海;真心向善,此处便是灵山”。

责任编辑:吴娜君

返回首页
相关新闻
返回顶部