首页 青春娄底 文化娄底

新化民间诡异的习俗:敬鸡屁股 钉死靠山一面的窗户

2014-08-12 10:57 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 邱向明

盖杉树皮瓦的板屋很有历史遗风

盖杉树皮瓦的板屋很有历史遗风

无不彰显历史的厚重

无不彰显历史的厚重

天门乡田野中古朴的板屋

天门乡田野中古朴的板屋

娄底新闻网讯(特约记者  邱向明)新化县天门乡、奉家镇等乡镇位于雪峰山脉中的奉家山体系里,这里不但山势雄浑风景优美,大壑绝壁,泉瀑四注,而且因为大山阻隔,人们的生活方式奇特,不为外人所知。

记者穿梭大山小溪,走村穿巷,了解到这里的绝大部分村民卧室里紧靠山一面的窗户不能打开,饭桌上喜欢用公筷子、敬尊贵的人鸡屁股等奇异的习俗,让细心的游客认为是一部传奇。

皇家贵族的卧室,是不容许偷窥

到天门、紫鹊界旅游的旅客可能出现这样的情况:当感觉卧室空气太闷,或者想推开窗户看看外边的美景时,卧室后面的窗户却怎么也推不开,被钉死了。

就这一情况,记者询问了树溪村九龙潭生态农庄村民刘泽锋,他反问道,你希望自己的老婆被人家偷走吗?为人家的男人留后门吗?

也有人认为,天门山、奉家山山势较高,猛兽爬虫较多;山气潮湿,“神仙也怕脑后风”,所以防猛兽、湿气等而钉死靠山一面的窗户。

记者向梅山文化研究者王鸣发先生请教,他考证推断:奉家山的奉姓人原是姓秦,其主要一支源出嬴姓秦始皇的后裔,避乱改姓,鼻祖是秦献公的次子秦季昌,因反对其兄长孝公重用商鞅变法遭迫害而改为奉姓,潜隐于奉家山周围。正因为是皇家贵族,卧室是不容许人家随便观看或者偷窥的,是相当隐蔽的,尽管在奉家山生活了无数代人,他们的生活方式还带有皇家遗风,再比如用公筷子。

办丧事时,不准大吃大喝

在天门乡树溪村,有一个地方叫方碑基,这地方因立一块“中华民国癸丑年一月一日立”的禁碑,而命名的。附近的学校叫方碑基小学,是一家企业赞助修建的。

禁碑上有“朝廷有律法,草野有禁条”的字样,朝廷有朝廷的法律,乡村有乡村的禁条。这碑高120厘米,宽27厘米。碑上原来的“帽子”没有了。

禁碑上规定了不准唱土地、送春牛的人进境;不准油诈土匪进境,办丧事时不准大吃大喝,把它办成了喜宴。这说明一是丧事从简,二是注意礼节,喝了酒就乱了分寸;桐子、棕树楠竹、春冬天的竹笋,不准盗砍乱挖。

有意思的是,中华民国癸丑年是1913年,是中华民国的年代了,不存在皇帝和朝廷。在禁碑上出现“朝廷”字样,说明这里天高皇帝远,通信不达。虽然清代皇帝没有了,在天门这里还有朝廷,表现了朴实的尊重皇帝的价值观。

在天门山中,主人在酒席上为你夹鸡头、鸡屁股,都是对你最崇高的敬重,只有最高贵的客人才能够吃到,你要欣然受用。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部