首页 青春娄底 文化娄底

文化是一座城市的灵魂

2015-04-10 09:50 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 娄底日报评论员

在昨天召开的我市举办的“蚩尤故里·新化梅山”全国摄影大展暨“那山那水那人———美丽娄底”全国原创歌曲大赛成果新闻发布会上,市委书记龚武生说:“文化是一座城市的灵魂,谁拥有文化优势,谁就拥有竞争、效益优势和发展优势。”

此言甚是!文化是一座城市的灵魂,也是城市最重要的软实力。城市不仅要满足市民在物质形态上的功能需求,更要满足市民在精神层面上的功能需求。在人类文明发展的历史长河中,器物可以照搬、技术可以模仿、管理可以参照,但唯独文化这一熔铸于民族灵魂的精神血脉不仅无法复制,而且决定着一个地区、一个城市的未来方向。

娄底是一个历史名人辈出、文化底蕴厚重的地方。有中华民族三大始祖之一的“九黎之君”蚩尤,有清代中兴重臣曾国藩,有民主革命斗士陈天华,有中共早期杰出领导人蔡和森、中国妇女运动领袖蔡畅,有国际主义战士罗盛教……丰厚的历史积淀、独特的地理环境,孕育了娄底独具特色、绚丽多彩的地方文化。娄底是湖湘文化与梅山文化相交汇的地方,独特的湘中地域文化里面有广大文艺工作者爱不释手的文艺创作素材,是一个取之不尽、用之不竭的文化宝藏。

一座城市文艺工作者的创作水平,就是这座城市的文化高度。我市举办的这两项全国性大赛,挖掘了地域文化,推介了娄底旅游,彰显了“坚韧、勤奋、尚德、自强”的城市精神,培育了文艺人才,延续了娄底文脉,讴歌了娄底建设成就,表现了娄底人的精气神,为文化娄底增添了浓墨重彩的一笔。

实践证明,抓文化,就是抓发展。当今时代,文化在区域竞争中的地位日益重要。谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的区域竞争中掌握主动权。目前,在我市经济、文化、生态三大板块发展战略中,文化领域既是相对弱小的短板领域,又是发展速度最快、增长最为明显的新兴领域,更是调整社会秩序、提振人们精神的重要领域。尤其在娄底经济面临“四期叠加”的深度影响,社会矛盾日益凸显,价值观念日趋多元,各种思潮相互激荡,社会心理急需调整。忽视文化建设,改革发展不仅可能难以推进,甚至已有的改革发展成果都可能丧失。

一个民族,只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步;一个国家、一个地区,只有经济发展体现出文化的品格,才能进入更高的发展阶段。从这个意义出发,全市上下都应该站在全局高度来看待文化发展工作,形成各方共同推进文化强市建设的强大合力,形成全市上下关注文化、支持文化、参与文化建设的浓厚氛围。

(稿源:娄底日报)

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部