首页 青春娄底 文化娄底

娄氐双星照亮娄底的真正原因

传奇娄底话传奇(一)

2018-01-02 16:41 娄底新闻网 廖永华

图片1

(大熊山风光

话说在湖南娄底新化县境内有一处AAAA级景点——大熊山国家森林公园,园区奇峰险峻,古木参天,奇禽异兽平常可见,总面积73平方公里,是娄底重要的林区和景区,更重要的是这里是战神蚩尤的故里,苗瑶族的发祥地,故事就从这里说起。

关于“大熊山”这一名称的由来,民间相传为黄帝南巡,大熊引导至此,故名大熊山。而据有关专家考证“大熊山”一名的由来源自:司马迁《史记》有“黄帝……南至于江,登熊湘”的记载,“熊湘”即指大熊山;南宋祝穆名著《方舆胜揽》亦称“山川熊山,己昔黄帝登熊山,意其此也”;还有就是近年来,该山古寺遗址发现有“轩辕黄帝游此山”的碑记。

图片2

(蚩尤、黄帝、炎帝像

而笔者认为,同志们的想法是好的,只不过想得有点多、想得有点美,事情的真相可没有“黄帝南巡,大熊引导至此”如此简单。且不说这里地势险要,猛兽凶捍,常人难以出入,问题的关键是,这里乃是黄帝死敌蚩尤部落的世居之地,黄帝会因为一只“熊”以身涉险?那不是吃饱了撑的,就是脑子进水了。那故事里的事到底是怎么一回事呢?且听胡涂慢慢道来。

笔者认为,黄帝来是来过的,其以身犯险,深入梅山腹地固然是为一“熊”之事,但此“熊”非彼“熊”也。《史记》、《方舆胜揽》、或碑记所言,其实都是历代文人为迎合儒家正统思想的“换而言之”,黄帝此行的真实目的,其实是为了察看蚩尤部落战败后的生存状况,尤其重要的是想掌握蚩尤的真实情况。

图片3

(新化大熊山蚩尤像

说到这,各位肯定会认为笔者是不是“糊涂”了,蚩尤不是在与黄帝的“涿鹿大战”中战死了吗?说到这,其实大家也知道,蚩尤在涿鹿战死的版本有好几个:

一是战争之初,蚩尤善战,“制五兵之器,作大雾,弥三日”,黄帝“九战九不胜”、“三年城不下”,最终黄帝借助风后所作之指南车方在大雾中辨明方向,获得胜利;还有就是《鱼龙河图》载:黄帝“不敌”蚩尤,“乃仰天而叹,天遣玄女下授黄帝兵信神符”,即依靠女神“玄女”的力量方才取胜。而蚩尤的死法也不尽相同,一是兵败涿鹿,被当场斩杀;二是黄帝先后杀死了蚩尤的八十一个兄弟,并最终活捉了蚩尤,然后带上枷锁处死,因为害怕蚩尤死后作乱,将他的头和身子分别葬在相距遥远的两个地方;三是后来天下又乱,黄帝画蚩尤的形像,威慑天下,天下都以为蚩尤不死,并且居黄帝之幕府,于是“八方万邦皆为弭服”!

图片4

(涿鹿之战神话绘图

如果蚩尤连死都能死成好几种,恰恰说明蚩尤并没有死。你想那个时候既没有“36计”,也没有“情报战”,打仗基本都是真刀真枪的实力较量,怎么可能把一个首领的死亡信息搞得跟谍战片一样扑朔迷离。事实上蚩尤的确没有战死涿鹿,只是全军溃败逃回梅山之后,整个部落元气大伤,再又反转之力。为避免连累部族,再生战乱,身受重伤的蚩尤化名猎户张雄,其妻春姬化名高芮隐退到大熊山九龙峰的林深洞秘之处调养身心,潜心修练。

虽然蚩尤部落一败涂地,但蚩尤对黄帝形成的心理阴影却难以在短期内消除,所以黄帝不远万里,冒着生命危险,深入梅山腹地,以有“熊”引导为借口,其意实不在“熊”而在于“雄”也。好在黄帝此行并未寻获“雄”踪,且蚩尤部落经“涿鹿之战”,战斗力尽失,部落仅存老弱病残,再难东山再起,黄帝这才安心回兵中原。自此,梅山大地天下大平,梅山子民得以休养生息直至“武王伐纣”。

图片5

(娄星张雄像

从蚩尤、春姬兵败涿鹿隐退大熊山潜心修练到“武王伐纣”差不多4000年的光景里,梅山大地可谓风生水起,能量爆棚,修练出了一批“高能”之士,其中就有在《封神榜》中战死诛仙阵的二十八星宿,这二十八星宿中的“娄星”便是化名张雄的蚩尤,“氐星”便是化名“高芮”的春姬。

《史记天官书》记载“娄为聚众”,“娄星”张雄为西方之宿,主管牧养牺牲和兴兵聚众的星宿(仍然不失战神本色,看来仙界对他的军事才能也是高度认可的),《史记》记载“氐星”高芮为东方之宿,氐者言万物皆至也,意即万事万物皆了然于心,相当于文曲星(这就是娄底为什么有个出神童的神童湾的缘由所在)。这两位“梅山散仙”虽已修成正果,封为八部正神,但仍然难忘故土,心系梅山大地,即便一东一西各司天神之职,但他们的星光却不约而同地投射到了娄底这片土地上,使娄底成为普天之下唯一双星拱照之地!让世人叹为观止。

也许,现在还有人叹息,蚩尤做为梅山人的精神图腾,却可惜没有留下后人,说到这,您又多虑了,从广义上讲,梅山子民都是蚩尤的传人,而实际上蚩尤的直系子孙也不少,而且还有不少出类拔萃之辈,只是不姓“蚩”而是姓“张”。话说当年,与二郞神杨戬并称梅山七圣的梅山六兄弟中,梅山太尉张伯时便是其中一个。还有一位直到今天,仍然是梅山地区的宗神。

图片6

(张五郞像

梅山流传的《张五郎神话歌》,开篇四句是:梅山古人张五郎,神通广大把名扬。传奇故事多得很,民间千古信五郎。因为张五郎与蚩尤形像相似,品行相同,一个为民除害,一个“诛杀不道”,所以有的传说中的把张五郎说成是蚩尤投胎转世,而实际蚩尤已化身为张雄,登封神榜成了“娄星”,张五郎是其子孙。

在梅山教的祀坛上,木雕的张五郎神像两腿朝天,双手撑地,称之为“翻坛倒挂张五郎”,又叫开山五郎,瑶族神谱中简称为“番坛倒立”。传说他长着一双反脚,倒立行走,疾步如飞,通禽言兽语,飞禽走兽都是他的传令兵。人们将其倒立雕像敬奉于神龛上,逢年过节,进山巡猎,抗击外敌之前,必先祭祀一番,此习历千年不变,可见,这张五郎并非凭空而来,而是有着非凡之传承的。

图片7

(梅山傩戏面具图

在梅山傩戏中,张五郎封三个儿子为王,大儿子为上峒(上梅)峒主张大王,赐给八只青斑犬,备青旗青马青刀枪,专事捕杀山头;二儿子为中峒(中度梅山)峒主李大王,赐给八只白斑犬,备白旗白马白刀枪,专事养鸡放鸭;三儿子为下峒(下梅山)峒主赵大王,赐给八只黑斑犬,备黑旗黑马黑刀枪,专事捞鱼摸虾。并且教给他们咒语和神法,使梅山人从此过着衣食不愁的日子,如此看来,张、李、赵三姓都是蚩尤的直系子孙。

责任编辑:姜友富

返回首页
相关新闻
返回顶部