首页 青春娄底 文化娄底

为何天下第一的孙悟空到了娄底新化就成了千年老二

传奇娄底话传奇(二)

2018-01-03 14:26 娄底新闻网 廖永华

话说那孙猴子,仗着自己火眼金睛,会七十二变化,有金钢不坏之身,一个筋斗十万八千里,掌中一根如意金箍棒助威。上不服天,下不服地,中间不服空气,自认老子天下第一,号称齐天大圣。不把玉皇大帝放在眼里,敢跟佛祖斗法,别看他特别能“得瑟”,但到了这个地方就谦虚多了,甘居第二,绝不逞能,这个地方是哪呢?那就是娄底新化——古称梅山!这猴头跟梅山可是有着不解之缘,他的根就在梅山!这故事说来话长,今天暂且不表,单说他为何到了梅山就认怂,心甘情愿屈居第二的故事。

大熊山风光

(大熊山风光

湖南娄底新化,山深林密,幽谷、深涧、山洞无数,尤其大熊山、龙山更是古木参天,云雾缭绕,古为“梅山蛮”(盘古氏后裔)的世居之地,也是众多仙家修行的首选之地,山间得道的奇禽异兽也不在少数,而当年修炼成仙的能人导士中道行最高的应数康安裕、张伯时、李焕章、姚公麟、郭伸、直键六位,人称梅山六兄弟。

却说当时玉帝的亲外甥杨戬因与舅舅性格不合,不愿在天庭居住,把办公地点设在灌江口,闲来无事时,常驾鹰牵犬到梅山打猎游玩,一来二往,便与在此修行得道的梅山六兄弟打得火热,后来更是结为八拜之交的异性兄弟,人称梅山七圣。兄弟七个经常在梅山把酒言欢,打猎巡山,顺便维护梅山治安,打击危害百姓的妖魔鬼怪,降服收编一些有一定修为的妖怪,如是梅山军团日渐强大,达一千二百之众,人称一千二百草头神。而康安裕、张伯时、李焕章、姚公麟升格为四太尉,郭伸,直键升格为二将军统领梅山军团。

孙悟空大闹天宫时,玉帝派出的各路正规军竟然被打得落花流水,猴头自认天下无敌,毫不客气地竖起“齐天大圣”的大旗,玉帝不得已,只得厚着脸皮请二郎神领梅山军团出战。二郎神与孙悟空一场恶战,从花果山打到大熊山,又从大熊山打到花果山,难分胜负,不想太上老君顽皮,把他那栓牛的鼻环“金刚镯”抛了下来,把大圣砸了个眼冒金星,哮天犬又捕上来咬了一口,结果被梅山六兄弟一拥而上来了个生擒活捉,没想到不可一世的孙悟空,出道以来的第一场败仗,竟然是拜新化人所赐(利害了,我的梅山兄弟)。这一战也正是孙悟空在梅山不敢妄自称大的主要原因。二郞神把悟空交给玉帝处置后,这猴头竟然再次逃脱,踢翻了太上老君的炼丹炉,把天宫闹了个天翻地覆,新化有一句俗语“放落猴子打钉腚(翻跟头)”说的就是这事。

梅山七圣大战孙悟空

(梅山七圣大战孙悟空

在西游记第六十三回,孙悟空请二郎神帮忙降伏九头虫时,书上写道:行者仔细观看,乃二郎显圣,领梅山六兄弟,架着鹰犬,挑着狐兔,抬着獐鹿,一个个腰挎弯弓,手持利刃,纵风雾踊跃而来。行者道:“八戒,那是我七圣兄弟,倒好留请他们,与我助战。若得成功,倒是一场大机会也。”八戒道:“既是兄弟,极该留请。”行者道:“但内有显圣大哥,我曾受他降伏,不好见他。你去拦住云头,叫道:‘真君,且略住住。齐天大圣在此进拜。’他若听见是我,断然住了。待他安下,我却好见。”那呆子急纵云头,上山拦住,厉声高叫道:“真君,且慢车驾,有齐天大圣请见哩。”那爷爷见说,即传令就停住六兄弟,与八戒相见毕,问:“齐天大圣何在?”八戒道:“现在山下听呼唤。”二郎道:“兄弟们,快去请来。”六兄弟乃是康、张、姚、李、郭、直,各各出营叫道:“孙悟空哥哥,大哥有请。”行者上前,对众作礼,道:偶见兄长车驾,大胆请留一助,未审兄长自何而来,肯见爱否?

由此可见,书中二郎神称孙悟空为“大圣”,而孙悟空称二郎神为“兄长”,那梅山六兄弟,就称孙悟空为“二哥”,他们称二郎神为“大哥”,而称孙悟空为“二哥”,把孙悟空的地位放在二郎神之下,自己六兄弟之上,却也显示了梅山人的纯朴敦厚,而悟空只所以情愿屈居第二,一来曾是梅山七圣的手下败将,二来此番还有求于人。

因天色已晚,梅山七圣邀请大圣上山一叙,众人在大熊山桐子冲瀑布前,幕天席地,举杯叙旧,当晚喝的新化水酒倒底是“桃林源”、还是“梅山源”就不是很清楚了。酒足饭饱之后,热情好客的梅山兄弟又为悟空在五星级洞府“波月洞”按排了豪华套房留住,你若不信,当初大圣坐过的大石宝座现在还在波月大厅摆着呢。

波月洞风光

(波月洞风光

说到洞府,梅山还有一处豪华会所“梅山龙宫”,那可是四海龙王在这里特意修建的行宫,内有暗河,可通四海。你说这四海龙王为什么要把行宫修建在这深山老林中呢?这就是这些老龙王的老到之处了,他们走的是“二郞神”路线。虽说四海龙王也是玉帝钦点的正神,却是远离天宫权力中心的派驻官员。而二郞神虽与玉帝性格不和,却是玉帝唯一的亲外甥,其本身官职也远在四海龙王之上,虽然二郞神的办公室设在灌江口,但梅山才是他的大本营。(而且二郞神与玉帝性格不和也只是表面现象,是不是他们甥舅故意唱的双簧外人不得而知),在新化西北方向现在的天门乡还有一处隐秘的所在——“雅天门”,据传从这里可直达天庭,而且比从南天门走更为快捷。(在这就不扯远了,下篇再与各位细细道来)。

雅天门景区

(雅天门景区

好吧,言归正传,大圣与梅山兄弟如何降服九头怪,在这就不细说了,结局你懂的。而此次联合作战,梅山七圣帮大圣解了难,大圣自然更加心悦诚服,甘居第二了!

返回首页
相关新闻
返回顶部