首页 青春娄底 文化娄底

中国星·娄底造

传奇娄底话传奇(三)

2018-01-03 15:10 娄底新闻网 廖永华

地处湖南地理几何中心的娄底市,相传为28星宿中“娄星”“氐星”交相辉映之地,故名娄底,也因此还有一个雅称“星城”。

图片1

不过,提起“星城”这一雅称,却又有些尴尬,这是为何呢?因湖南省省会长沙的别称也是“星城”。建市不过区区40年的新兴小城娄底,就目前的知名度而言,显然不能和历史名城“长沙”相抗衡。那么问题来了,究竟“谁”才是实至名归的“星城”呢?笔者今天就和大家扯一扯娄底的“星星”。

娄底夜色

(娄底夜色

事实上,称娄底为“星城”无可非议,甚至可以说没有任何一座城市能与之相争,因为“娄底”不只是“娄星”和“氐星”交相辉映之地如此简单,她还是孕育“星星”的摇篮,可以说是中国神话中的“星”工厂,星星的老家!

先说说长沙别名“星城”的由来:二十八星宿中,有一宿叫轸宿,轸宿旁边有个附属于它的小星——长沙星,位于长沙上空,长沙因此而得名,故又名“星城”。 如此一对比,瞬间感觉娄底才是货真价实的“星城”啊,完全没必要和长沙客气了嘛!就不说什么“长沙星”了,也不说娄底有“娄宿”、“氐宿”双星辉映,重要的是,这“娄宿”、“氐宿”、“轸宿”都是在娄底孕育而成的,土生土长的“娄底星”。而且娄底孕育的星星,无论从数量上、还是质量上,都绝对是当之无愧的天下第一!可以毫不夸张地说:中国星、娄底造!

“梅山七怪”战杨戬

(“梅山七怪”战杨戬

我们都知道,娄底古为梅山大地,尤其现在的新化县冷水江市,更是古梅山的纵深腹地,乃女娲娘娘当初炼石补天的收尾之地,除南天门外唯一可以通天之地(新化天门),此间万物皆有灵气,封神演义“武王伐纣”时,大商王朝的最终抵抗力量也是最强抵抗力量就来自“梅山”,即传说中的“梅山七怪”。

“四废星君”袁洪

(“四废星君”袁洪

尤其“梅山七怪”之首袁洪,其战力可谓天下第一,即便是“周营”一哥杨戬也奈何不得,最后还是女娲娘娘亲自出马,用山河社稷图收伏,将其阳神封印于花果山(1500年后,又是一代战神,谓齐天大圣也),阴神奔赴封神榜,册封为正神“四废星”,可以说是“梅山系”星官之首,也是史上唯一阳神不死,阴神封神的梅山翘楚。为何将他封为“四废星”,其实是对其战力的形容,其杀伤力相当于今天的核武级别,一旦失控,天、地、人、妖四界皆“废”。此星可谓娄底第一“猛星”,星光之盛岂是长沙小星能与之相比。

“梅山七怪”脸谱图(部分)

(“梅山七怪”脸谱图(部分)

虽说“梅山七怪”最终都在劫难逃,但全部被封为“八部正神”,分别是四废星袁洪(猿猴)、天瘟星金大升(野牛)、荒芜星戴礼(山狗)、伏断星朱子真(野猪)、反吟星杨显(山羊) 、刀砧星常昊(长蛇)、破碎星吴龙(蜈蚣)。看到这,大伙都明白了,原来这七星都是动物、虫蛇修练而成啊,可见这梅山大地的确不是寻常之处。

“娄星”张雄

(“娄星”张雄

咱们再来看看“娄星”、“氐星”又是什么修练而成呢?“娄金狗张雄”乃是由狗修练成仙,“氐土貉高丙”却是由狸修练成仙,再看看二十八宿里的其它各星,分别是:角木蛟柏林、斗木豸杨信、奎木狼李雄、井木犴沈庚、牛金牛李弘、鬼金羊赵白高、亢金龙李道通、女土蝠郑元、胃土雉宋庚、柳土獐吴坤、星日马吕能、昴日鸡黄仓、虚日鼠周宝、房日兔姚公伯、毕月乌金绳阳、危月燕侯太乙、心月狐苏元、张月鹿薛定、尾火虎朱招、室火猪高震、觜火猴方贵、翼火蛇王蛟、箕水豹杨真、壁水狳方吉清、参水猿孙祥、轸水蚓胡道元。明白了吧,二十八宿全部来自梅山,只是“梅山七怪”是在本土自修成材,而二十八宿却组团去了通天教主的“碧游宫”进行了集体研修。

“八部正神”中册封的星官,共有东、西、南、北、中五斗、群星、三十六天罡星、七十二地煞星、九曜星官等292位星宿,仅娄底(梅山)一地就贡献了35位,试问世间还有何处有如此宝地、福地!

娄底新化天门风光

(娄底新化天门风光

在这里,我只想说:来自娄底的星星,必然辉映娄底!来自星星的娄底,注定闪亮星空!娄底!湖南的中心、世界的湘中!璀璨的“星城”!

返回首页
相关新闻
返回顶部