首页 青春娄底 文化娄底

湘军文化是湖湘文化的核心

2021-01-06 11:02 娄底新闻网 谢伦灿

图片1

(中国传媒大学谢伦灿教授一行到杨市镇考察湘军名将故居群)

位于湖南涟源市杨市镇的湘军将领故居群,是我国国家级的重点文物保护单位。杨市镇旧属湘乡县,称集祥镇,俗名杨家滩,在湘乡县治西一百七十里,与邵阳、安化接壤,是三县的经济文化交流中心。

从杨家滩走出的湘军将领基本上可以分为李、刘、萧、毛四支。李家将出自杨家滩下辖之桥头、天堂李姓,统领为李续宾、李续宜,有名将三十四人,其中积功授衔的有巡抚二人、按察使二人、提督三人、知府二人。刘家将出自杨市刘族,以刘腾鸿、刘腾鹤为统领,有名将十一人,其中总督一人,布政使、按察使各一人,道员五人、知府二人。萧家将出自甘溪、秀溪之萧族,统领为萧启江,有名将六人,其中布政使加巡抚衔一人、提督二人。毛家将出自快溪毛族,统领为毛湘菴、毛际惠,有名将九人,其中提督一人、总兵二人、副将一人。

从咸丰初年到同治前期短短十余年间,杨家滩这片狭小的区域涌现了如此多的名将,并有李续宾、李续宜、刘岳昭、刘连捷、刘岳晙、刘腾鸿、刘腾鹤、刘岳昕、周世宽等十一人在《清史稿》中立传,这在古今历史上实属罕见。同治年间的《湘乡县志》赞道:“湘勇奋起,文武士绅,威树功名,忠节义勇,于斯为盛。生膺懋赏,死蒙赐恤,诚千载一时也。”杨家滩的众多名将及功绩,组成了湘军的重要部分。

湘军文化古建筑群不仅仅是重要的文化旅游资源,更是湘军文化的起源和核心部分,也是湖湘文化值得研究的重要组成部分,建议进一步加大对湘军文化传承、湘军故居保护的宣传力度,在现存古建筑的基础上搞好保护、争取修缮,挖掘文化底蕴,通过众多题材和项目策划宣传,使这一文化瑰宝绽放出更加灿烂的光芒。

娄底历史悠久,文化灿烂,文物资源较为丰富。能彰显湘军文化的,还有娄底双峰曾国藩故居富厚堂、蔡和森和蔡畅故居、衡宝战役遗址,新化县红二军团司令部旧址,及湘中古建筑群、红旗居民点等等。要善于连接同市、邻市及其他能彰显湘军文化的历史文物单位,共同把湘军文化这一能体现湖湘文化核心的重要资源利用好。(作者系中国传媒大学教授 谢伦灿)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部