首页 青春娄底 文化娄底

娄职韩力:向阳而生的“中国大学生自强之星”

2021-12-17 17:04 娄底新闻网

2

2020年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展。近日,经过高校申报、省级遴选、专家评审层层环节,娄底职业技术学院学生韩力喜获此项荣誉。

2014年,韩力因意外被迫截掉左腿。她自强不息,努力学习,2019年,考上娄底职业技术学院,成为商学院2019级电商1班学生。学校高度重视,从入学、资助、生活等多方面关心、帮助韩力。在生活上,商学院将韩力的寝室从二楼调整到一楼,让韩力住在下铺,安排辅导员、学生干事随时关注韩力情况,让班上同学在平时上课、生活、出行等各方面帮助她。在经济上,商学院积极为韩力申请助学金,不仅解决了韩力的经济问题,减少父母的负担,而且也点燃了韩力在大学阶段奋斗的激情。

韩力迅速融入到了大学生活,刻苦学习,努力奋斗,主动参加校级、市级志愿者活动,把奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神牢记在心,实践于行,注重自身素养和能力的提升。

2019年重阳节当天,韩力作为志愿者,在团委组织下前往娄底康复医院看望罗盛教烈士的妹妹75岁的罗亮香老人,陪同其他志愿者们给老人们带来了精彩的文艺演出,陪老人聊天,帮老人按摩,让老人们感受到了家人般的温暖和关爱。

与此同时,韩力还参加了校团委组织的“星星点灯——爱心成就梦想,韩力们与你同行”爱心支教公益活动。第一次支教的韩力,还有些紧张,但看到孩子们充满希冀的笑脸后,韩力克服了内心的紧张情绪,出色地带来了一堂安全教育课。在问答互动环节,孩子们积极回答韩力所提出的问题,表现异常活跃。安全教育课结束后,韩力和志愿者们一起给孩子们带来了一堂别开生面的手工课。第一次支教顺利结束后,韩力十分开心。

3

韩力给残疾叔叔喂食月饼

凡是学校组织的公益活动,韩力都尽力去参加,希望以力所能及的方式,把爱心传递给更多人,去帮助那些需要帮助的人。大学生活中,韩力印象最深刻的公益活动还是2019年商学院举办的中秋节到娄底市福利院给孩子们送月饼的活动。那一天,正值中秋节,孩子们看到韩力们送来了月饼都十分开心,满足地吃起来。在人群里,韩力看见了一个30多岁坐在轮椅上的叔叔,他行动很不方便,只能看着其他人吃。看到他的境遇,韩力特别能感同身受,于是韩力拿了一块月饼走过去,喂他吃了起来,吃到月饼后,叔叔露出了发自心底灿烂的笑容。那一刻,韩力特别感动,也下定决心,要用行动,把这场爱心接力延续下去,把自己得到的关爱传递给更多人。韩力因表现突出,获得了娄底职业技术学院“自强自立奖”。

4

韩力获得的部分荣誉证书

5

中共预备党员韩力

通过不断努力,韩力先后获得国家励志奖学金、优秀共青团员、优秀学生干部、“雷锋号”个人以及学校十大励志人物等荣誉称号。此外,她还积极向党组织靠拢,如今已经是一名中共预备党员。

8

67

韩力的事迹先后被中央电视台、中国教育电视台等媒体采访报道。

临近毕业,韩力表示,会一如既往继续参加志愿活动,加入公益组织,传播正能量。“脚踏实地,回报社会”就是韩力心中的一盏明灯。(通讯员 欧阳琦  禹云 胡婷 龙雨晴)

责任编辑:张丽华

返回首页
相关新闻
返回顶部