您当前的位置:首页 > 青春娄底 > 文化娄底

“紫鹊界梯田对话世界”成为讲好中国农耕故事的湖南样板

2024-03-27 17:21 娄底新闻网 胡龙 邱海红 邓志文

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

娄底新闻网讯(娄底日报全媒体记者 胡龙 邱海红 通讯员 邓志文)“讲好中国梯田故事,让全世界更多人知道。”3月25日,省广播电视局公示的2024年湖南广播电视国际传播能力建设先进项目入选名单中,娄底市文旅广体局报送的外宣精品《以紫鹊界梯田对话世界推动农耕文化交流互鉴》赫然在列。这是娄底首次通过举办世界性大会,分享紫鹊界绿色发展经验,讲好湖南农耕文化故事,传播好中国农业文化遗产保护声音,向世界展示“娄底模式、湖南样板、中国方案”。

紫鹊界梯田位于新化县水车镇,起源于先秦、盛于宋明,成型已有2000年历史。它依山就势而造,层层叠叠从海拔500米到1200米共500余级,面积达8万余亩。那里没有一口山塘、水库,也没有人工引水系统,数万亩梯田完全依靠天然自流灌溉,堪称“世界水利灌溉工程之奇迹”。紫鹊界梯田既是中国南方稻作文化和苗瑶山地渔猎文化交融揉和的历史遗存,也是首批世界灌溉工程遗产和全球重要农业文化遗产。

近年来,娄底市坚持保护与开发并举,推动梯田文化绽放生机、地域文化彰显特色、文旅产业融合发展,高水平策划举办具有国际影响力的“紫鹊界梯田对话世界”———农耕文化交流互鉴大会,邀请包括联合国粮农组织等国际组织、外国驻华使领馆嘉宾、国际国内著名专家学者等共300余人参会,达成并发布《世界梯田保护与发展共识》(紫鹊界共识),实现了“打响一个品牌、带动一个产业、搞活一域经济、富足一方百姓”的良好效应。

紫鹊界共识的发布,为紫鹊界梯田在世界范围梯田保护专业领域取得先声夺人的“冠名权”,对推动农耕文化交流互鉴、推进梯田保护与发展不断取得创新性成果具有重要意义。

责任编辑:胡霞峰