首页 企业风采 企业风采

瑞奇电器:从“无名小卒”到行业“领头羊”

2014-12-24 09:04 http://www.ldnews.cn/ 娄底新闻网 李偲 肖江杨

1

图为工作人员在瑞奇电取暖桌的管脚上装配控制盒。 刘威 摄

“目前,瑞奇电器是娄底电器的领头羊,瑞奇之所以有今天的成就,是因为我们坚持不断研发、不断改进、与时俱进,不断满足大众客户的需求。”湖南瑞奇电器有限公司董事长肖长城告诉记者,1998年,肖长城与他的四名大学同学(合伙人)回到家乡娄底。那年,娄底市民使用煤炉烤火,煤气中毒、煤炉烫伤等事故频发。当时,他们就萌生了要研发一款“节能、环保、干净、方便”的电取暖桌的念头。

顾客的提问引发了电取暖桌的巨大革新

“一开始以为用木质材料用电会比较安全,刚开始生产的时候,我们制作了16台木质电取暖桌送给亲朋好友试用,后来有顾客反映,为什么我们不用不锈钢材料做电取暖桌?”肖长城告诉记者,正是顾客的这个提问,引发了瑞奇电取暖桌的巨大革新。

1998年,肖长城与合伙人共同创办了湖南瑞奇电器有限公司。2001年,他们制作出16台木质电取暖桌,以较低价格卖给亲朋好友试用。2002年,顾客建议将电取暖桌的材料木质改为不锈钢。为了对比哪个材料的电取暖桌用电更安全,他们通过反复研究,并将两种材料送往广东威凯检测中心进行检测,发现不锈钢材料不易变形、开裂,传热速度快、不易发生火灾。一旦发生漏电,不锈钢材料接触大地,会将电导入地下,而木质材料则会变成传播媒介,导致人触电。这一研究结果,坚定了他们制作不锈钢电取暖桌的决心。

2002年10月,湖南瑞奇电器有限公司正式开业,并推出了416台不锈钢电取暖桌。这种环保、节能、健康、安全、经济实用的不锈钢电取暖桌首次在市场上亮相,就深受市民青睐,不到3个月的时间,就被抢购一空。肖长城笑着说:“在公司扩建前,直到2009年,我们的电取暖桌一直处于供不应求的状态。”

在冬季销售上市 在夏季研发改进

“电取暖器的销售主要集中在冬季,大概只有两三个月的时间。一般人的思路是只要做好冬季的销售就行,而我们不是,我们会在夏季花大量的时间进行研发和改进。所以每到冬天,我们都会研发出新功能的电取暖器。”肖长城告诉记者,通过不断研发、不断改进,瑞奇电器与时俱进,终于从“无名小卒”一跃成为娄底电器市场的“领头羊”。

今年9月,湖南瑞奇电器有限公司最新研发的C7-2150茶几上市销售,这款电取暖桌采用12mm厚超白水晶玻璃,四驱同步智能电动升降、智能温控自动恒温技术、四维立体温度分区控制、球面中空陶瓷发热元件,并具有音乐播放的功能,它代表了电器行业的发展方向。“我最看中的就是加入了文化的成分在里面。C7-2150茶几内置MP4播放器(里面有很多经典音乐),市民也可将自己喜爱的音乐存入其中。我们把最优秀的文化理论,通过这个平台传播到老百姓家里,这种轻松、方便、简单的文化传播方式,更易于市民接受,从而丰富他们的精神文化,陶冶他们的情操。”肖长城告诉记者。

瑞奇带给家人的不仅仅是温暖,更是艺术的享受;瑞奇不仅仅关注生活品质的提升,更是关注人性的呵护;它不仅仅在创造产品,更是在营造一种爱家的文化。昔日的瑞奇创造了令人瞩目的成绩,如今,瑞奇人将继续以高度的社会责任感,以专心、专业、专家的精神,致力于家庭温暖的事业发展,并孜孜不倦。

多项荣誉的获得体现企业创造的辉煌

自瑞奇公司成功开发出中国第一台电取暖桌后,就成为电取暖桌产品与行业的创始人。它为老百姓冬天取暖带来了一场划时代的革命,不但极大程度地改善了中国人的取暖条件,也推动了传统取暖观念的改变。

从2002年瑞奇牌电取暖桌荣获“优质名牌产品”和“三项国家专利”起,荣誉接踵而来,一年一个新台阶。2003年,通过ISO9001/2000质量体系认证;2004年,荣获“湖南省优秀专利奖”,同时被评为“湖南省高新技术企业”;2005年,被评为“消费者信得过产品”、“消费者信得过单位”和娄底市“科技进步二等奖”,同年在中国“北京国际科技博览会”上获得参观者的好评;2006年,瑞奇牌多功能豪华电取暖桌获得“娄底名牌产品”的称号。2006年再次被省科学技术厅评为“湖南省高新技术企业”;2007年荣获“奥运潇湘行行业内唯一指定用品”;2008年荣获“湖南省职工十佳专利奖”。

这些成绩和荣誉的取得,无疑是瑞奇员工智慧的结晶,更体现了企业创造的辉煌。

返回首页
相关新闻
返回顶部