首页 企业风采 企业风采

娄底供电公司积极开展开关柜带电局放检测工作

2016-10-13 11:00 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉)耳朵戴着听诊器,手持听筒,不时地把听筒放在开关柜的角落、缝隙,10月12日,在220千伏豹南山变电站高压室内,运维人员手持局放检测仪对开关柜进行超声波局部放电检测。这是娄底供电公司变电室重点排查设备隐患,防范设备局部放电引起故障,问诊把脉设备安全的一个缩影。

为进一步加强变电设备的状态管理,变电室结合反措事故落实工作,精心制定详细的检测计划,全面对所辖220千伏、110千伏变电站进行封闭式开关柜局部放电检测。为确保此次工作取得成效,每班组抽调运维青年骨干,分成2组,每组由一位参加运维一体化培训竞赛的技术骨干带队,并在工作开展之前结合现场给大家进行培训,详细讲解仪器的使用方法和注意事项,让大家全面掌握带电检测的使用方法。在检测过程中,运维人员完全遵守设备带电检测技术规范,严格执行现场工作要求,用测试仪紧贴在柜壁上,通过有无放电声纳探头在柜体连接处慢慢扫描,全面了解高压开关柜内部设备的运行情况,并对测试数据及环境读数等做好记录。

截止到目前,该室已完成早元、上渡、鹅塘等6座220千伏变电站开关柜带电检测工作,余下的变电站计划在月底前全部完成。通过本次带电检测,及时主动掌握了开关柜运行状态,消除设备隐患,为设备的安全稳定运行以及秋检工作的顺利开展打下了坚实基础。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部