首页 企业风采 企业风采

新化县供电公司:小沙盘增添大动力

2016-10-13 11:03 娄底新闻网 李安静

娄底新闻网讯(通讯员 李安静)“真没想到,一个小小的线路沙盘竟然包罗万象,每条线路的走向,沿线有哪些重要的建筑物,从这个沙盘上都能看的清清楚楚。”10月12日,国网新化县供电公司配电抢修班内摆放的城区10千伏配电网络沙盘吸引的该公司员工纷纷前往参观。

城区10千伏电网由于其特殊的地理位置,在县域配电网中相比农村区域,其电网结构更加复杂,运行方式更加灵活;纵横交错的街道、错综复杂的巷子,电网线路及供电设备无处不在。传统的线路图纸只能抽象的反应出设备的静止状态,负荷转移、运维操作、故障处理需要运维人员将快速、准确的将电力实施与地理环境有效结合。为此新化公司为提高电网运维及服务水平,结合精益生产管理的要求,创新制作了城区10千伏配电网络沙盘。

城区10千伏配电网络沙盘展示了新化县城区配电网络分布,立体展现了配电网络与新化县地形、地貌、建筑、公路网络等各类地形的电气网络关系,形象直观。并通过沙盘清楚了解了每条线路的线路缺陷、隐患点,实现配电网安全风险预警,快速确定故障报修位置,合理调配出警人员及路径,为促进该公司故障处理能力、优质服务水平的进一步提升提供了科技支撑。此外,城区 10 千伏配电网络沙盘也为该公司的员工培训工作增添助力,利用沙盘培训能模拟工作中出现的各种情况,对新近员工熟悉线路走向、沿线外部环境、运维各种操作有非常大的帮助作用,与以往要到处找台区和线路进行培训,不仅节约了时间和费用,更杜绝了培训中的不安全因素,真正做到了理论与实践相结合。

通过城区10千伏配电网络沙盘的使用,不仅使新化公司员工在培训过程熟悉新化电网线路,明白各种情况的处置办法,更能在平时的电网运维及服务中提供更加直观可靠的技术支撑,为该公司实施精益生产,提升管理水平增添动力。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部