首页 企业风采 企业风采

冷水江市供电公司:生气的老大爷“想通了”

2016-10-14 16:09 娄底新闻网 蔡琪 尹燕

娄底新闻网讯(通讯员 蔡琪 尹燕)10月13日上午,国网冷水江市供电公司农电检修中心的4名工作人员头戴安全帽,身穿工作服正在10千伏渣铎线合林支线09号杆下热火朝天的清理树障。

“今天的任务比较重,大家手脚勤快点,注意安全。”三班长李彪提醒着工作班成员们。大家伴随着油锯的轰鸣声紧张有序的清理着线路通道内的青竹树障,汗水从他们的脸上流进了脖子里,他们不时拿起袖子擦掉汗水,又继续工作。

正当大家挥汗如雨时,一位老人来到了工作现场阻止大家继续工作,不远处就是他家的20多棵杉树,听到油锯轰鸣的声音,一下就着急了,急忙赶来看看是不是砍了自家的树,李班长赶忙走上前,微笑着说:“老大爷,您先别急,咱们坐下来谈。”

“有什么好谈的,这树是我栽的,砍我的树我绝不同意 ! ”大爷生气的说着。

“老大爷,在线路下方植树是不对的,树木生长很快,遇上雷雨大风天气就会引发线路跳闸,会影响全村人用电啊!”李班长耐心解释着。

“那我不管,我还指望着这树卖钱养老呢,这杉树再长几年就能卖个好价钱了,现在砍了太可惜了,绝对不能砍!”说着,老大爷一屁股就坐到了他的树旁。

“老大爷,您看这《电力法》、《电力设施保护条例》上面都有明文规定,您仔细看看。”说着,李班长拿出手机点开相关法律政策文档,递到了老大爷手中,再次劝道,“树长高了不但影响安全用电,也会危及人身安全。”

正当老大爷聚精会神的看着手机屏幕的时候,老大爷的老伴气喘吁吁的跑来,“老头子,你快回去看看,厨房里面的刀闸闪了几下火光冒烟了,现在家里面停电了!”满头大汗的拉起老大爷就往家走。

李班长马上要大家停止手头工作,跟着来到了老大爷家,一进屋门就闻到一股烧焦的糊味,大家二话没说,立即检查室内外用电线路,发现是由于厨房用电负荷大,并且刀闸老化,刀闸的接线头氧化严重,导致刀闸被烧损,经过紧急处理,更换刀闸和线路后,恢复了供电。

“幸好有你们在,真的太感谢你们了,现在老百姓的生活真是离不开电啊!”老大爷有些难为情,“我想通了,你们放心的砍树吧,我不会阻止你们了,也不要赔偿,可不能因为我家的这几十棵杉树影响了全村人用电!”,老大爷表情坚定的说着,在场的工作人员也都跟着开心的笑了起来。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部