首页 企业风采 企业风采

涟源市供电公司高压打击窃电“护航”春节用电

2017-01-06 16:10 娄底新闻网 萧斌

娄底新闻网讯(通讯员 萧斌)1月5日上午,家住涟源市石马山镇排洲村村民谭某的家属来到国网涟源市供电公司东郊供电所,主动交纳3000元违约使用电费,随行的市电力执法大队按相关规定对该用户执行了2倍以下行政罚款。而户主谭某也因盗窃电能、破坏电力设施行为,已被当地派出所处于治安拘留15天。这是涟源公司与执法部门合作成功破获的新年第一起窃电案件。

1月4日元旦假期刚过,涟源公司东郊供电所通过采集系统和SG186营销系统,对台区内用户的购电记录和用电情况监测,发现村民谭某从2016年5月份开始家中的用电量突减甚至为零,有重大窃电嫌疑。于是,该所利用夜间用电高峰时段,会同电力执法大队上门突击检查,发现其绕越计量装置进行窃电。得知窃电行为败露后,该用户态度蛮横,不仅推搡阻扰工作人员进行停电措施和拍照取证,而且当场将表计内外铅封和表计线剪断、砸坏,企图破坏窃电证据。用电稽查人员迅速联系当地派出所将其扭送,在经过政策法规的耐心宣讲后,谭某对自己的窃电行为和破坏电力设施行为供认不讳。

据了解,随着冬季用电高峰及春节假期来临,违约窃电案件高发多发。为进一步维护供电合法权益,保障迎峰度冬和春节期间良好的供电环境,涟源公司新年伊始就将反窃查违做为重要工作来抓,坚持“预防为主,反防并重”准则,通过营销系统、采集系统与现场表计比对、表内外线路走径核实、负荷电量和表计加封等,逐一进行排查用电量波动异常、线损居高不下的台区以及曾有违约窃电前科的用户,加强隐患整改。同时,加大宣传力度,引导广大电力客户增强依法用电、安全用电的意识,加强与公检法部门的合作沟通,形成强大的震慑力,全力保障冬季和春节期间安全、可靠供电,也为2017年公司各项工作打下了良好开端。(编辑/刘芬风)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部