首页 企业风采 企业风采

子承父业“金饭碗”变“泥饭碗” 手工作坊换成全自动化生产

2017-01-12 15:41 娄底新闻网 王玖华

DSC01792

(陈楠在生产车间监工生产)

DSC01773

(陈楠在生产车间监工生产)

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华)一个大学生,放弃15万年薪“金饭碗”,回家继承父业捧上“泥饭碗”。历经3年打拼,换来沉甸甸的收获:小家庭作坊实现“集团军”作战;手工生产实现全自动化生产;摆摊设点实现跨市、县销售,生意日益红火,产品走俏市场,创办的“双峰县金塘鲤面业有限公司”成为当地一块响当当的名片和名牌企业。

“要想吃面条,请找‘金塘鲤’。”这是当地人对“金塘鲤”面业的赞誉和认可。“金塘鲤”是黄龙村的一个地名,过去不出名,现在出名了,原因是陈楠利用“金塘鲤”这个地名注册成商标和打造成面业品牌,所以在当地和县内外很有名气。

“金饭碗”变成“泥饭碗”

陈楠是一个27岁的小伙子,出生于双峰县花门镇黄龙大山脚下的黄龙村,全家5人,兄弟2人,他排行老大。父母是方圆数十里手工生产面条的好手,凭着一手好技术,加工的面条养育了兄弟2人,双双培养成大学生。2007年陈楠毕业于双峰一中考上武汉华中科技大学,4年后的2011年被怀化电力局招聘为管理员,随后被浙江省杭州市海煌科技有限公司录为电路器设计师,年薪15万元。2014年,父亲一个电话召回继承父业,从此,走上了艰辛而又苦乐相伴的创业之路,并实现了“‘金塘鲤’面业”的华丽蜕变。

家庭手工作坊换成全自动化生产

“第一层是生产车间,分加工区、烘干室和包装室。第二层具有加热、防灰、通风等功能,是储存原料和成品仓库。两层厂房建筑面积共有1800多个平方,投资350多万元建成的。”身穿工作服,头戴工作帽的陈楠迎上前来,边走向笔者边介绍:“这台青岛产的全自动挂面包装机和那台河南产的挂面全自动生产线,是2015年2月和5月耗资80多万元分期安装的,由调粉、熟化、压延、切条、干燥、截断、称量、包装8大工序组成,是目前双峰县面条生产行业厂家唯一实现全自动化生产的公司,每小时分别生产面条700公斤和包装500公斤面条,相当于30人的工作量,效率高,省工、省力。”随后,走进“指挥中心的控制室”,随手将绿色按钮一按,自动挂面机便欢快地运转起来,进料、压皮、挂面一气呵成,“我就这么遥控指挥就行了。”说完微微一笑:“过去我爸妈搞的是家庭式手工作坊,规模少,效益少,特别是春冬季节,面条易潮湿,影响质量。包装面条时爸妈经常熬夜,以致俩老身体不好。现在好了,实现了全自动化生产,不必太劳累了。”

摆摊叫买实现跨市县经销

“‘金塘鲤’面条口感好,味道正,份量足,无任何添加剂,纯绿色环保的健康食品,很受欢迎。”一说起面条,邵阳市双清区的经销商王志刚老板乐不可支:“2014年来一直经销该公司生产的面条,仅2016年就包销了250多吨,价值大约40多万元。”“除了邵阳,还有衡阳、娄底、双峰及周边乡镇都设了网点,每次送货都是8吨以上,2016年大约送了52车吧,还不包括其他销售渠道。”陈楠笑着告诉笔者。“做了20多年的面条,摆摊叫卖了20多年,人辛苦了一辈子,2个孩子都读完了大学,房子也建好了,我也知足了。因怕手艺失传,所以就叫陈楠回家‘顶职’”。58岁的父亲侃起了他的“心事”:“看来这步棋走对了,儿子比老子更懂管理,更具经济头脑,企业经营得有模有样,哪天见马克思去了,也不遗憾了。”

“弟弟在广州核电站上班,自己也事业爱情双丰收,全家和和睦睦过日子。证明回家继承父业的选择是对的,尽管很多同学在政府、电力部门任职,但我不后悔,爸爸妈妈年纪大了,自己创业之余,也该尽尽孝心,使父母安度晚年。”面对笔者的好奇,陈楠坦然相对。“县镇领导也非常关心支持我创业,县人大、县政府将产业纳入扶贫示范工程,给予优惠政策,还送我参加各种培训学习,计划争取扩大规模,打拼成省、市级龙头企业,让全国人民都能吃上我的面条。”陈楠信心百信地描绘他的美好未来。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部