首页 企业风采 企业风采

娄底检修公司全面开展变电站直流系统专项隐患排查

2017-06-19 11:11 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉)6月18日,娄底检修公司变电室以“安全生产月”为契机,组织运维人员对所辖54座变电站直流设备开展专项检查活动,做到防患者于未然,以此杜绝直流系统故障导致事故扩大、变电站全停等事件发生。

本次排查范围为所辖35千伏及以上变电站交直流系统。为确保工作取得实效,变电室分工明确,抽派部室直流专业技术负责人到班组带队,确定排查责任人,整改责任人,采用对隐患边查边整改的原则,严格对照五通一措中直流系统执行落实情况、巡检表巡检内容、判断标准、巡检方法等方面进行逐项标准化检查。班组人员对所辖站蓄电池充放电方试验周期进行梳理,对每站的蓄电池组的布置方式、运行环境,直流电缆防火,直流充电装置运行情况在4月分排查的基础上再次进行认真查漏补缺;对蓄电池壳体、极柱有无渗漏变形,连接条有无腐蚀松动,构架护管接地是否良好等情况细致排查,对发现蓄电池陈旧、电压不稳定达不到额定容量、漏液、直流模块存在故障等问题及时上报,能处理的及时消除安全隐患,同时对蓄电池逐个进行红外测温,对快到试验周期站的蓄电池内阻测试做好工作计划,确保到期按规定进行核对性充放电试验。

目前,该部室54座变电站直流系统的隐患排查工作已全面完成,发现蓄电池组核对性充放电试验额定容量不足、蓄电池组出线电缆未采用阻燃电缆等隐患12处,已由专业人员对发现的问题进行汇总上报,对不能及时整改的问题列入整改计划。通过此次排查,逐步完善变电站直流系统配置和技术管理方案,全面做好直流系统的运行维护,落实防范措施,为电网直流系统在迎峰度夏期间的安全稳定运行奠定坚实基础。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部