首页 企业风采 企业风采

娄底供电公司“千里眼”系统为沪昆高铁护航

2017-11-10 16:58 娄底新闻网 吴琼

娄底新闻网讯(通讯员 吴琼)11月8日至9日,娄底供电公司输电室为220千伏吉永线44号、早青线38号,110千伏豹棋石线104号等7条线路的10基杆塔安装了在线监测装置,为各线路跨越昆高铁的跨越点安装了一只全天候盯防的“千里眼”,全力护航沪昆高铁及输电线路安全稳定运行。

在线监测系统构件由主机箱、太阳能电池板、摄像头三部分组成,安装简易安全,系统依托网络云平台构架,能够实现多点实时视频监控,输电室目前已经安装14套该系统。利用这套在线监测系统,输电室巡视人员只要轻点电脑鼠标巧取现场即时视频,线路保护区内的情况都一览无余,能够极大地提高高铁跨越点外部隐患发现、应急响应速度,缩减运维成本。

为进一步提高架空输电线路跨越高速铁路、高速公路和重要输电通道区段(简称三跨)的本质安全水平,保障公共安全和线路安全稳定运行,输电室在此前已经对所有线路的“三跨”进行了排查、统计和梳理,并根据计划逐一对“三跨”点进行了改造,提高跨越杆塔耐张线夹整体结构的强度和电气安全系数,避免因耐张线夹导致线路“三跨”区段发生较大的公共安全和电网安全事件。此次在线监测系统的安装,将进一步加强输电线路“三跨”隐患实时监控力度,全面提高“三跨”线路安全运行水平,为社会经济发展提供坚强的电力保障。(编辑/刘芬风)

返回首页
相关新闻
返回顶部