首页 企业风采 企业风采

娄底供电公司通信应急演习获专家组好评

2017-12-07 15:35 娄底新闻网 曾湘红 徐巍巍

娄底新闻网讯(通讯员 曾湘红 徐巍巍)“省网NEC网管显示早元-康田622M光路中断,康田变LOS告警,早元变AIS告警。请核查承载该光路的光缆信息,以及这条光缆中承载的其他通道运行情况。”“经OTDR测试,发现康早II回ADSS光缆第3芯在距康田变3.2km处断芯。”……12月6日,娄底供电公司开展了通信系统事故应急演习,模拟因光缆受电腐蚀严重导致220kV 线路光缆纤芯中断,现场进行应急处置的流程演练。

此次演习科目根据信通公司2017年10月份真实发生的光缆受损事件处置过程改编,对现场处理过程进行了真实还原,是通信运维中典型的案例。为开展好本次演习,信通公司提前向市公司安质部进行了报备,拟写了演练脚本,多次组织有关人员讨论演习方案,进行模拟演习。

演习中,娄底供电公司应急能力建设复查评专家组现场坐镇,进行指导评审。随着一个接一个的电话响起,现场气氛异常紧张,信通公司参演人员沉着冷静,本着先生产业务后其它业务、先上级后下级、先抢修后恢复的原则,按照省公司发布告警信息、地市公司核实并反馈业务影响情况、地市公司受理抢修任务并启动应急预案、省市公司协同开展故障处理、故障结束业务核查、归档工单并下发事故调查指令的流程对缺陷进行及时处置,由于判断、措施果断有力,在最快的时间查找到了故障原因,恢复了受损光缆。

演习刚刚结束,现场总结了演习过程中的做法和经验。公司应急能力建设复查评专家组认为此次演习贴近实际,参演人员处理事故的思路清晰、反映迅速、应对正确,检验了应急预案的可行性和有效性,达到了预期效果,对今后的工作有很好的借鉴意义。同时,专家组就演习中暴露的问题提出了意见和建议,要求信通公司在事故原因调查的演习环节由点及面,举一反三,进一步追溯根源,并再次完善演习方案,撰写演习总结。(编辑/周伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部