首页 企业风采 企业风采

双峰:“凯迪党员”助残问苦奉真情

2018-04-14 11:15 娄底新闻网 王玖华 何广迪 王炜

走访贫困户

(走访贫困户

慰问罗怡坤

(慰问罗怡坤)

娄底新闻网讯(通讯员 王玖华 何广迪 王炜)“罗老,这是我们的一点心意,请收下。”当罗怡坤接过凯迪生物质发电厂总经理裴希光递上的米、面和慰问金时,这位瘫痪20多年的孤寡残疾老人流下了感激的泪水,在场人都为之动容。4月11日,这是双峰县石牛乡桥亭村五保老人罗怡坤家里发生的一个动人情景。

罗怡坤老人是双峰县石牛乡桥亭村人,兄弟2人都是老实巴交的农民,住的是父亲留下50年代建的三间土坯房,年久失修,早已成为摇摇欲坠的危房。2015年,村里争取危改指标,投入2万多元,帮兄弟俩拆除重建了三间红砖房。因家境贫寒,加上无一技之长,兄弟俩一直未婚,相依为命,艰难度日。罗怡坤患有严重的脑心梗塞等疾病,无钱医治,于1998年中风瘫痪,无法自理,全靠弟弟服侍。60岁时评上五保,靠微薄的五保生活费维持生计,58岁的弟弟也于2016年撒手归天,丢下他孤寡1人苦度残生。而更不幸的是,老人一直没有户口,也没有身份证,成为被遗忘的人。2017年,石牛乡派出所原所长童晓,带领民警入门专程为其办理了身份证和户口簿,使他有了正式的身份和享受扶贫政策的“红利”。

2017年,桥亭村被确定为双峰县经济开发区的扶贫村,罗老被列入建档立卡贫困对象,因人员异动,该园干部王连兵为罗老的帮扶责任人。经过调查了解,发现老人家饱受20年来的病痛折磨,已是气息奄奄,而且孤独可怜,处境艰难,全靠外甥媳妇照顾,苟延残喘,苦度光阴,逐利用开发区派驻企业党建指导员身份,动员凯迪生物质发电厂的党员为罗老奉献爱心,此举得到凯迪电厂党支部的大力支持,由总经理裴希光带领支部5名党员,在帮扶队员王连兵的陪同下,助残问苦奉真情来了。

据了解:凯迪生物质发电厂于2013年12月投产发电,与国家联网,每天发电量72万度,2017年发电总量共1.64亿度,年产值达1.23亿元,上交税收1100万元,为发展双峰经济发挥了很大的作用。“今后,对罗老这样的特困残疾人多予关注,发动更多的党员参与,为脱贫攻坚多作贡献。”裴希光总经理表示。

返回首页
相关新闻
返回顶部