首页 企业风采 企业风采

国网涟源市供电公司打响夏季反窃电“第一枪”

2018-07-06 15:18 娄底新闻网 萧斌

娄底新闻网讯(通讯员 萧斌)“老乡,按照国家《供电营业规则》相关规定,我们现在依法采取停电措施,请你尽快到供电所接受处理……”7月5日晚8时许,在涟源市古塘乡竹联村,国网涟源市供电公司古塘营业部营销稽查人员在对辖区范围内线损较高的台区开展反窃电突袭行动时,发现用户李某存在绕越计量装置窃电的行为。稽查人员立即对现场情况进行了拍照、摄像取证,并下达了处罚通知书。这是国网涟源市供电公司打响今年迎峰度夏反窃电“第一枪”, 全力构建和谐供用电环境的一个缩影。

连日来,随着气温的一路走高,居民们的空调、电风扇等消夏解暑电器纷纷“上岗”,全市用电负荷迅速攀升,窃电现象也随之出现增长势头。为有效遏制窃电不法行为,全力促进企业降损增效,国网涟源市供电公司将反窃电作为营销工作的重点任务来抓,各供电所抽调精干力量成立稽查小分队,以营销信息系统、用电信息集抄系统为技术支持平台,结合夏季窃电、违约用电的规律和特点,筛选、确定反窃电的重点区域和重点场所,特别是对线损突增线路、台区和用电量时常突变的用电客户实行持续跟踪,排查用户购电量与实际用电是否匹配,对线路、台区造成高损耗的原因进行分析定性,做到排查及时、目标明确。

行动中,稽查人员开展经常性的营业普查和用电稽查活动,采取日查与夜巡相结合的方式,不放过任何一个可疑的用户,通过仔细查看接电线路、表计加封装置,认真核对用户负荷电量、电压等信息,查找窃电“ 蛛丝马迹 ”,迅速做出正确判断,让窃电分子无所遁形。此外,国网涟源市供电公司在开展反窃电工作中还切实做好优质服务,加强用电宣传教育,通过发放宣传资料,让客户树立“依法用电光荣,违法窃电可耻”的观念,从源头上打消客户的窃电念头。

截至目前,国网涟源市供电公司共查处窃电户51户,追缴电费及违约金5.32万余元,进一步营造了反窃电高压态势,有效确保迎峰度夏期间广大居民用户用上安全电、放心电。(编辑/邱玮倩)

返回首页
相关新闻
返回顶部