首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司开展线路红外测温及专项隐患排查

2018-07-10 16:43 娄底新闻网 吴琼

娄底新闻网讯(通讯员 吴琼)7月9日,国网娄底供电公司输电运检四班工作人员彭修信清晨5点开始,前往35千伏大万线开展红外测温工作,防止输电线路出现过温、过载事故,确保所辖设备安全可靠运行。

红外测温技术是利用带电设备的热效应,采用测温仪器从设备表面发出的红外辐射信号,判断设备状况和缺陷性质的一种在线检测技术,测量点包括导线压接管、耐张线夹、引流线连接金具等,通过红外测温,对及时发现、处理、预防设备故障的发生具有重要意义。

夏季气温升高,用电负荷持续攀升,为确保供电可靠性,国网娄底供电公司输电室根据四个班组消缺、检修、巡视等工作侧重点,合理安排各班组测温计划,采用多点、多人、多时段、多方式的测温方法,对线路导线的连接螺栓、避雷器、导线连接器等进行仔细测温,并详细记录测温时间、环境温度、测试温度、负荷情况等数据,确保测量结果更准确、更可靠。如发现发热缺陷及时处理,在最短时间内消除隐患,确保输电线路以健康的状态“迎峰度夏” 。

本轮红外测温工作,除对输电室所辖线路进行周期性测温外,还要求工作人员对151个线路“三跨”点,46个电缆测温点进行测温,重点开展线路“三跨”、电缆隐患排查,对线路杆塔运行情况进行巡视。当前,已分别对娄底、双峰片区的测温点开展测温工作。(编辑/邱玮倩)

返回首页
相关新闻
返回顶部