首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司首次安装主变自动水喷淋系统 为迎峰度夏护航

2018-07-10 16:08 娄底新闻网 谭莉 杨莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉 杨莉)“110千伏河动变#2主变水喷淋装置运行正常。”7月9日,在110千伏河东变,国网娄底供电公司运维三班班长刘基永与班员正在对#2主变新装的水喷淋装置进行投运试用,效果良好。这是国网娄底供电公司变电室针对高温高负荷下电网的安全稳定运行,为变电站主变首次安装自动水喷淋系统,护航电网迎峰度夏的一项重要举措。

迎峰度夏以来,随着负荷的不断攀升,国网娄底供电公司所辖的部分变电站主变压器出现了上层油温和绕组温度较高而发出温度报警信号。为了确保电网的安全稳定运行,主变只能通过对变压器散热器进行带电水冲洗来进行强制降温。由于变电站数量多,变电运维人员工作量大,并带电冲洗主变压器也存在一定的安全风险,加之变压器的运行寿命和运行温度紧密相连,变压器升温是一个持续的过程,短时的水冲洗不能从根本上解决问题,尤其是河东、君子塘、斗笠山等110千伏主设备运行时间长、设备陈旧的变电站,本身散热条件不良,一到高温高负荷就发出温度报警信号,严重危及安全运行。

为了全力确保电网迎峰度夏,国网娄底供电公司多举并措,通过前期的项目审报、设备选型、购置和现场安装调试,6月份以来,国网娄底供电公司运维班组与厂家人员加班加点,对110千伏河东、檀山湾、君子塘、斗笠山等4座变电站内#2主变安装了自动喷淋系统。

据了解,这套电力变电压自动水喷淋降温系统采用自动控制原理,可以实现温控控制、时间控制、远程电话控制等多种控制方式,并采用水雾化对变压器散热器进行喷淋降温,为电网变压器安全、稳定运行提供保障。下一步,国网娄底供电公司将在其他变电站陆续推广主变压器自动化喷淋系统。(编辑/邱玮倩)

返回首页
相关新闻
返回顶部