首页 企业风采 企业风采

“节约用电课”化解婆媳矛盾

2018-08-08 15:11 娄底新闻网 蔡琪 尹燕

娄底新闻网讯(通讯员 蔡琪 尹燕)“电工师傅,你来评评理,我家的电费为什么总比邻居家多,我婆婆老是说我不懂节约,怪我浪费电……”8月7日,国网冷水江市供电公司农电检修中心“锑都电骏马”共产党员服务小分队走进三尖镇新屋村开展夏季安全用电宣传活动,刚一进村,服务队员就被村民段太珍的儿媳妇拦下问个不停。

原来,段太珍的儿媳妇居住在婆婆家的隔壁,共用一块电表,婆媳俩经常因为电费问题闹点矛盾。“别急,走,到你家看看去。”领队的阳新建主任大手一挥,服务队员们随即跟随前往。大家来到段太珍家,对室内室外线路进行了认真细致的排查,发现电表和线路都很正常,但细心的队员们还是发现了三大“问题”。问题一是段太珍家堂屋、厨房、卧室、走廊用的全部都是白炽灯,在相同功率之下,一盏节能灯比白炽灯节能80%左右,而且节能灯寿命是普通白炽灯6倍以上;问题二是手机充电器、电脑、风扇、电视机插头都没拔下来,电脑显示器和电视机还处在通电待机状态,用完电器设备,应及时拔掉插头,省电又安全;问题三是冰箱长期没有除霜,冰箱冷冻柜内结冰较厚,而且冰箱与墙面的摆放距离太近,影响压缩机散热,冰箱内温度调节档位调的太大,设成强冷档位。

“我说的这些问题都是浪费电能的‘元凶’,只要按照我说的方法去做,换成节能灯,没用的电器拔掉插头,给冰箱及时除冰等等,保证你们家的电费要降下来,你婆媳两人也不会因为电费的事而怄气了。”服务队员讲得头头是道,听得婆媳二人嘴巴都张大了,惊叹不已。

“没想到节约用电还是个大学问呢,你们不说我还真不知道有这些问题,真的太感谢你们了,不仅帮我们打消了心中的疑惑,还给我们上了一堂生动的节约用电课……”看着婆媳二人矛盾化解,服务队员们也都放心的离开了,服务队刚走,婆媳俩马上又开始翻看着服务队临走时留下的两本《农村安全用电常识宣传手册》,学习着安全用电的“大学问”。(编辑/邓仕姣)

返回首页
相关新闻
返回顶部