首页 企业风采 企业风采

雪压青山山更青

记华菱涟钢冷轧板厂综合作业区党支部

2018-10-13 11:54 娄底新闻网 彭战胜

这是一支普通的队伍!这是一支敢于创新的队伍!这是一支敢于拼搏的队伍!他就是华菱涟钢冷轧板厂综合作业区党支部!该党支部共有5个党小组,合计党员34名,他们分别分布在行车操作、库位、外发、包装、废钢回收等工作岗位。一年承担产品来料量190万吨,缴库量达到180万吨,外发量175万吨。该作业区共有131名员工,他们承担来料、在制品、成品的吊运、包装以及成品装车外发管理工作。

在过去的时间里,他们将思想政治工作与党支部建设融为一体,实现党政目标同向、责任共担,充分发挥党组织战斗堡垒作用,在平凡的岗位上,做出了不平凡的事迹!为集体赢得了荣誉,为职工,增加了可观的经济收入。

9月30日,对华菱涟钢冷轧板厂综合作业区来说,是个不一般的日子,省国资委把 “全省国有企业基层党建工作现场推进会” 搬到了该作业区的现场召开!会上,华菱涟钢党委被省国资委授予“湖南省国有企业党支部‘五化’建设示范基地”,成为全省国企唯一的一个党支部“五化”建设示范基地。

明确方向模范表率 

在2016年10月份,经过全体党员的换届选举,该党支部新的领导班子正式产生,选举了聂隆同志为作业区党支部书记,很快,党支部支委委员也产生了。就如何着力解决党支部凝聚力、战斗力、创造力和发挥战斗堡垒作用的问题,支委专门召开了专题会议,会议明确:通过“支部五化建设活动”,确保作业区党员在工作、学习、生活中,要发挥党员的先锋模范作用。特别是,在安全生产的工作中,通过党支部班子成员的模范表率,带动全体党员和群众,自觉做好本职工作。

围绕作业区生产经营中的重点和难点,作业区党支部主动融入生产经营中。

天车工,他属于特种作业工种,不但危险系数高、作业环境艰苦,而且对人员的技术、专注度、精力都有严格的要求,但作为特种作业工种,他在该作业区是一个较大的群体,有80多人,他们或她们,负责着整个冷轧板厂所有原料进厂和中间转运及成品出厂的吊运工作。高温季节,天车操作室外温度高达39℃以上,特别是在原料库的天车操作室正前方的钢圈温度高达80℃以上,天车里就如同蒸笼一样。在一个班长达7个多小时的工作时间里,笔者看到党员班长曾灿几百次不间断地重复着对操纵杆的扳动。“这么热的环境,有时候生产紧张了,都不敢喝水,害怕上厕所影响生产时间。作为一名共产党员,平时就应该吃得苦、霸得蛮,带领员工一起保生产、保安全,为公司多创效益。”曾灿对笔者说。

以人为本综合管理

每月15日,定期开展主题党日活动,是华菱涟钢冷轧板厂综合作业区党支部雷打不动的日子,他们充分利用活动日的机会引导党员开展积极健康的思想斗争,使组织生活成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的“熔炉”,着力解决了组织生活不经常、不认真、不严肃和表面化、形式化、娱乐化、庸俗化的问题。

从去年开始,该作业区承担的缴库量任务,每月大约有1万吨新增任务,没有完成缴库量就通报和考核,一些职工便有了怨言和牢骚。党支部书记聂隆瞅空就给他们分析,从工艺、操作、理论上分析缴库技术,并剖析公司形势,给职工阐述如何加快实现三年振兴计划的道理。他和支部委员、作业区作业长莫杰,与职工们促膝谈心,向他们灌输大局观念,讲述当前公司及市场情况,使职工们及时了解企业的困难和形式,打消每一个员工的顾虑,统一思想。

在党支部的带动下,职工们理解了及时缴库的意义,解开了心里的疙瘩,吊运钢圈的信心更足了,工作更有干劲了。通过党建工作的持续发力,截止9月份,产品缴库达126.19万吨,外发128.5万吨,包装产品126.67万吨,分别超完成计划9950吨、2.03万吨、1.4万吨,为涟钢冷轧板厂订单兑现和产品效益最大化做出了贡献。与此同时,今年该作业区职工的收入也得到了大大的提高,1-9月份,人均税后收入达到了6200多元。

利用主题党日活动,为职工群众做一些有益的事情,比如:3月份、6月份、8月份分别组织党员,入党积极分子和青年工人到仓库和厂区绿化带清理垃圾卫生;4月份、5月份、7月份组织党员到社区进行帮扶,9月份组织党员、团员、青年义务献血等等。

强化管理、教育培训工作保障 

围绕日常管理有力、教育培训有效、服务群众有为、整体功能提升的目标,该党支部于今年4—6月份开展了《冷轧板厂行车工复合型技能竞赛培训方案暨技术比武活动实施办法》活动,大大地提高了作业区行车工的操作技能水平,为冷轧板厂的安全生产打下了良好的基础;同时,在这次活动中,冷轧板厂综合作业区的行车工取得了涟钢集团公司行车工技术比武的前四名,包揽了2018年涟钢集团公司行车工技术比武的金、银奖,其中,行车工刘向群代表华菱涟钢参加由中国钢铁工业协会、中国就业培训技术指导中心、中国机冶建材工会全国委员会、共青团中央青年发展部举办的““首钢杯”第九届全国钢铁行业职业技能竞赛”,与来自全国74家钢铁企业,59名行业顶尖高手同场竞技,迎难而上,克服比赛日身体不适的困难,不畏强手,一路过关斩将,最终中脱颖而出,取得了个人第12名的好成绩,被授予“全国钢铁行业技术能手”。为华菱涟钢赢得了较好的成绩和声誉。从元月份开始,在支部党员中开展“遵章守纪做表率,党员身边无事故”党内主题竞赛 活动,目前,已有李欢、赵海涛、邓禹、张胡贤、曾灿等8名党员获得“冷轧板厂综合月度党员精品岗”称号。       

创新工作,发扬传统

围绕作业区生产经营中的重点和难点,作业区党支部主动融入生产经营中,通过“看意识、比行动、比成效”党员示范岗,增强党员的先进意识,激励党员主动把智慧和力量集中到生产经营中来。

在一次工作交接班时,党员杨某某,由于看到生产任务紧,未记得要把行车电气柜的空调水及时排放,致使当班的空调水滴落到地面上,给产品质量带来了隐患,根据相关制度,杨某某被作业区考核了600元。“由于自己工作不细心,给党员的形象带来了负面影响,幸亏未造成质量事故,被考核600元,我心服口服,在以后的工作中,我再也不会发生类似情况了。”杨某某带着满脸歉意地告诉笔者。

有一次点检时,班组骨干张亚峰发现在行车吊运过程中,钢丝绳缠绕有异常,且滑轮片处有异响。于是,他立即停车至安全位置,下车查看后,他发现副钩钢丝绳滑轮片掉槽,吊钩保护罩有脱出现象。确认后立即通知维护人员,进行停车处理,避免了一起钩头坠落、钢丝绳断裂事故。

“我们通过精确定位和操作技术,减少了钢卷的吊运损失;通过优化路径计算,缩短了吊运路程,减少动力能耗和照明能耗,目前,行车连续270天安全运行,钢卷吊损率大大降低。”行车刘向群告诉笔者。

严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员结对子、党员领导干部参加双重组织生活等制度,不断创新形式、丰富内容,增强组织生活的感染力、吸引力和针对性、实效性,开展批评和自我批评。作业区努力践行党建文化,并开展“节能降耗,金点子”等活动,鼓励员工集思广益,提出合理化建议,使党建工作成为真正看得见的生产力。去年到今天为止,共收到合理化建议60多条,实施了11条,创造经济效益100多万元。

由于有了制度的执行严格到位、、按标准化作业的工作目标,突出了制度建党和制度治党。去年以来,该作业区未发生过一起轻伤以上的故事,也未出现过一起因操作等原因造成的质量事故,得到了职工群众和领导的一致好评。

党支部就是一面飘扬的旗帜,在这面旗帜的引导下,该党支部党员们以舍我其谁的担当精神,不断“结硬寨、打胜仗”,立足岗位奋斗登高,成为了广大职工学习的标杆。

雪压青山山更青。

华菱涟钢冷轧板厂综合作业区的党员们诠释着中国共产党党员的品质和风采。我们期待着,该党支部在上级党委的正确领导下,在作业区党支部班子成员的带动下,今后的工作将会取得更好的成绩。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部