首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司:蓄电池核对性充放电试验护航春检

2019-03-13 16:45 娄底新闻网 谭莉

娄底新闻网讯(通讯员 谭莉) “#1、#2蓄电池组的充放电工作完成,2组蓄电池状况良好,均放出了90%以上的电量.”3月11日至12日,国网娄底供电公司变电运维五班人员经过近18个小时有条不紊的工作,顺利完成220千伏湍江变变电站蓄电池组全容量核对性充放电试验。这是检修公司变电运维室组织各运维班组结合春安大检查,积极对所辖变电站蓄电池已到试验周期进行充放电试验,确保变电站的直流系统正常运行和延长蓄电池的使用寿命的一个缩影。

蓄电池作为直流系统的重要组成部分,为站内保护装置、控制回路、信号回路及事故照明等提供了可靠的直流电源,它的可靠与否,对变电站的安全运行起着至关重要的作用。目前正值春检工作全面展开,根据工作部署,变电运维室结合春安大检查进程以上收的43座35千伏变电站着手,对所辖已到验周期的变电站蓄电池开展一次全容量核对性充放电试验,全面掌握变电站蓄电池组是否正常运行。

为确保工作的安全进行,该公司变电运维室运检专责结合安全日活动对班组人员提前开展有针对性的作业前培训,使每一位员工都清楚工作流程,掌握试验方法,并对试验过程中存在的危险点进行逐一分析,从而采取有效的应对措施。在蓄电池试验工作中,运维人员认真执行标准化作业,严格落实现场安全措施,他们三人一组,按照二次措施单进行接线以及搭好蓄电池恒流放电容量测试仪的接线,对蓄电池电压、内阻和容量进行测量,同时认真检查电极漏液和电池鼓胀等状况,并将测试结果记录到相应表单中,形成详细的蓄电池档案。

目前,已完成38座35千伏及以上变电站的蓄电池全容量核对性充放电试验工作,及时发现青树坪、水车等变电站的蓄电池实际容量低于额定容量等缺陷3处,变电运维室对此在状态评价中进行相关评价,并收集佐证材料上报运检部专责,确保能按计划整改。同时各班组将继续加强蓄电池的现场运行和维护,确保变电站直流设备的健康运行,为春季检修工作保驾护航。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部