首页 企业风采 企业风采

国网涟源市供电公司为企业提供优质、可靠电能

2019-05-06 14:39 娄底新闻网 肖斌 李铭明

娄底新闻网讯(通讯员 肖斌 李铭明) 5月5日,国网涟源市供电公司枫杨供电所党员李四伟、李建胜来到天柱山禽业综合开发有限公司自动化养鸡场,对场内用电设备和供电线路进行巡查。

天柱山禽业综合开发有限公司位于涟源市枫坪镇,是一家集家禽饲养、孵化、饲料加工、有机肥加工、产品销售、技术服务为一体,采用“公司+基地+合作社+贫困户”经营模式的全产业链现代化公司。该公司总经理龚光辉还是一名留俄7年的80后海归研究生。

2009年,龚光辉“子承父业”,回到家乡开办养鸡场。喝过七年“洋墨水”的他深知科学养殖的重要性,他创新思路、革新技术,不仅将鸡舍翻新、扩建,还从德国大荷兰公司引进了一套全世界最先进的饲养设备,实现温度湿度控制、饮水喂料、清粪清洁、鸡蛋收集的全自动化操作和高效、健康养殖模式,大大提升了提高家禽的繁育质量和养殖规模。

万事俱备只欠东风。设备有了、技术有了,如何保证“高大上”的“洋机器”稳定运转,供电可靠性又成了龚光辉操心的头等大事。涟源公司接到用户用电申请后,高度重视、快速反应,立即做好基建用电设备架设,积极协调物资、营销等各项专业,解决突出问题,扫清施工障碍,仅用时2天为其新装160千伏安专变一台,新立电杆5基,新架线路铜芯铝绞线350米。该公司还派专人为鸡场排查用电隐患,免费对场里的电工进行技术指导,解决了厂里用电的后顾之忧。

“从前父辈养鸡用的是点着煤油灯、人工孵鸡苗的土方法,如今我们的鸡场不管是通风换气还是取暖照明、消毒等各个环节都是自动化作业、全电脑化管理,离开电哪一样都转不起来。刚建厂的时候,电力部门就派专业人员提供全程服务,办电高效又便捷……”龚光辉感激之情溢于言表。

在政府大力帮扶和充足电力的保障下,创业第一年,龚光辉的鸡场便卖出鸡苗2000万羽,实现利润400多万元,黑鸡和乌鸡等品种更供不应求,远销山东、四川等各地,龚光辉“鸡司令”的名声享誉当地。

2013年,龚光辉又在邻近的坦坪村建起6700平方米的种鸡舍。涟源公司制定“方案最优、费用最省、速度最快”的目标,为其新增了250千伏安配变一台,保证为企业提供优质、可靠的电能。

2018年,枫杨供电所指定党员李四伟、李建胜为养鸡场的联络员,定期对养鸡场的线路设备进行巡查,成为了鸡场贴心的“电管家”。

一年之计在于春,每年3、4月是一年中种鸡育雏的最佳时机,孵化场内恒温、恒湿等电器设备必需24小时不间断。李四伟、李建胜每年这个时候都会携带工器具,沿着涉及企业供电的坦坪天柱山支线等专用线路逐一巡视清理,对坦坪天柱山兽业专变、牛角冲鸡场专变进行排查。

2018年底冰灾,李四伟、李建胜冒着冰雪主动巡查鸡场线路,及时清理树障,保证了鸡场在冰灾期间供电稳定。“不管刮风下雨,只要一个电话,电力员工总能在20分钟内赶到现场。”龚光辉感激说到。

改革春风无限好,电力帮扶暖人心。在干净整洁的鸡舍内,4列140米长的现代化全封闭式鸡笼整齐划一排开,近3万羽鸡住在这样的“上下铺”里欢快地活动着。电脑控制室内,技术工人只需按一下按钮,一个个鸡蛋便从鸡舍内自己“走”出来,输送至收集台,接着喂食装置将调制好的饲料、水自动“送”进食槽里……

湖南天柱山禽业综合开发有限公司已经拥有2个占地面积近9万平方米的现代化养殖基地,年销售额达6000余万元,从家庭作坊式养鸡场一跃发展成为湘中养殖业的“领头羊”,鸡司令的声誉渐渐传遍了湘中大地。

“有了充足的电力作后勤保障,我有信心将企业做大、做强。明年厂里计划再扩大规模,带领当地百姓迈开步子,脱贫致富!”湖南天柱山禽业综合开发有限公司已累计联结贫困户1500多户共计4000多人,每户平均增收2000余元,累计发放红利400余万元。面对企业发展前景,龚光辉踌躇满志、信心十足。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部