首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司利用无人机开展复合绝缘子憎水性带电测试

2019-06-10 17:32 娄底新闻网 吴琼

娄底新闻网讯(通讯员 吴琼)6月9日,国网娄底供电公司输电室联合湖南输电检修公司,利用无人机开展对220千伏吉早I线26号杆的复合绝缘子憎水性带电测试,测试分析复合绝缘子的防污性能。

复合绝缘子憎水性强,具有优异的防污性能,但运行过程中,在强电场作用、日光照射、湿度、酸雨、环境污染等作用下,硅橡胶材料老化,容易导致憎水性下降,甚至消失,积污加剧,导致线路故障。输电室每年都会选取线路开展绝缘子的防污性能检测,根据以往的方法,需要在线路停电的情况下,将绝缘子取下,统一送往省电科院进行检测,以掌握复合绝缘子的憎水性变化。

本次利用无人机对220千伏吉早I线26号新更换的复合绝缘子进行憎水性带电检测,是输电室基于无人机技术,开展输电线路复合绝缘子憎水性带电测试系统的有效尝试和研制,该检测手段,由无人机悬停稳定性及精确定位、安装于无人机上的自动喷水装置及憎水性等级图像的自动识别和短距离无线数据的发送与接收装置共同组成,该技术研制成熟应用推广后,能够极大地方便复合绝缘子防污检测采样,提升复合绝缘子防污性能检测的效率。

本次检测手段的尝试和研发,是输电室探索研究无人机应用技术,将创新创效的理念融入到实际工作中的有力体现,输电室将持续保持创新探索精神,将无人机广泛应用到输电线路运维检修的各项工作中,提升工作效率,提高施工安全。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部