首页 企业风采 企业风采

国网涟源市供电公司:变电夜间巡视 助力迎峰度夏

2019-07-08 15:18 娄底新闻网 萧斌

娄底新闻网讯(通讯员 萧斌 王志国) “安平线308断路器靠线路侧C相线夹86摄氏度,A相30摄氏度,B相32摄氏度,属于正常范围……”7月7日晚8时许,在涟源市35千伏安平变电站内,国网涟源市供电公司变电运检班班员正拿着红外测温仪,仔细对主变及每一个间隔、断路器及开关刀闸进行测温记录。这是该公司开展变电站设备夜间“体检”,助力迎峰度夏的举措之一。

据了解,连日来的晴热高温天气敲响了夏季用电高峰的“警钟”,电网安全运行压力与日俱增,安全度夏形势严峻。为确保迎峰度夏期间城区各变电站的安全、稳定运行,及早发现和消除电网“发热点”,涟源公司加强所辖供电区域内15座35千伏变电站的夜间巡视与红外测温,从前期梳理到方案制定,从人员组织到物资筹备,事事冲锋在前、提前筹划,做好人员、车辆、物资的准备工作。

该公司变电运检班结合近期电网运行状况,有针对性地制定了变电站夜间巡视计划,组织骨干人员分组在夜间负荷高峰时段,深入各变电站,认真检查主变压器、开关、刀闸等设备有无发热、烧伤、油位异常等状况,用红外测温仪测量电缆设备、全站一、二次设备等关键连接点和易发热点,同时建立设备测温记录,内容包括测试时间、设备温度、负荷情况等,并同步做好系统内测温记录的录入上传工作,掌握设备运行的第一手资料。此外,该班对温度较高的部位及时整理、会诊、分析,并迅速制定消缺计划,组织人员集中整改,特别是对不能立即处理的缺陷则列入重点测温对象,建立跟踪检查记录,切实做到设备异常早发现、早预防,杜绝一切安全隐患的滋生蔓延。

目前,涟源公司已完成8座35千伏变电站的夜间巡视与红外测温工作,对发现的3处异常及发热部位采取了相应措施,有效避免了设备异常运行带来的严重后果,为迎峰度夏期间电力可靠有序供应奠定良好基础。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部