首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司贺德雄:坚守岗位不忘军人本色

2019-08-01 16:52 娄底新闻网 朱添博 吴琼

脸上写着精神,走路虎虎生风,干活雷厉风行,一个典型的军人形象,这就是输电检修公司运检二班的贺德雄。在驻地处于称之为“死亡之海”的罗布泊核试验基地服役12年,在部队多次获得优秀士兵、优秀班长、十佳标兵等多项荣誉,转业至地方后,贺德雄脱掉一身橄榄绿,换上一身国网绿,成为了一名员工。

在此后的9年时间里,他一直坚守在输电线路巡检的岗位上,从学徒工做起,认真向老师傅学习输电专业技能和理论知识,积极参与检修施工、巡线消缺等工作,积累了大量的线路运行、检修经验。他秉持军人特别能吃苦、特别能受累的作风,迎难冲锋处处在前,渐渐成长为输电线路岗位上的技术骨干,他用自己的辛勤和汗水,在铁塔和银线间编织着一名电力员工爱岗敬业、艰苦奋斗、忠诚企业的平凡人生。

贺德雄常说,“我是一名军人,从部队到地方,我就像一颗小草,无论何时,我都会保持军人服从命令,能打硬仗、高度负责的工作作风。”他始终将“认真可以把事做对,用心才能把事做好”作为自已的人生信条。

贺德雄从最初管辖110千伏线路,到现在管辖220千伏鹅鸭线,他的工作本上,密密麻麻记载着自己所辖线路和杆塔,多年以来,年平均出差200多天,常常在施工现场一呆就是一两个月,得到了该公司领导和班员同事的一致认可和肯定。鹅鸭线作为高铁专供线路,属于重点管理和保电线路,也是输电检修公司外部环境最恶劣的线路之一,全线128基杆位,只有8基杆塔处于平地,一山一杆塔,在天气良好、身体状况较好的情况下,巡查一次需要近10天的时间。但是多年的军旅生涯,经过部队这个“炼钢炉”的锻造,责任与担当,坚韧和毅力,已经融入了他的身体,在他眼里,长年的跋山涉水,风餐露宿并没有什么要紧,查线的辛苦、深山的危险、环境的恶劣也都远远没有线路安全来得重要。

2018年,贺德雄参加国网公司组织的无人机驾驶培训,并顺利结业取得了无人机驾驶资格证书,从此开启了他对输电线路管辖的新模式。在一次无人机巡检工作中,贺德雄通过无人机高空近距离拍摄了大量导地线、金具、绝缘子等塔头设施的细节照片,贺德雄在后期整理照片时,发现了很多线路隐蔽性隐患,尤其是几处严重隐患,让他对无人机巡检有了很多感悟,相比较于过去扛着柴刀迈着腿,跋山涉水的巡视,无人机巡视让他着实感受到了科技的便利和强大。于是,无人机技术在输电线路运检工作中的应用,成为了他新的学习研究方向,今年,他将于同事们一起,参加省公司组织的无人机竞赛。

参加工作近十年,贺德雄不断提升自己的专业技能水平,并很好地运用到实际生产工作中,逐渐成为一名有丰富经验的技术工人,先后多次获得优秀共产党员、先进生产工作者等荣誉称号。

“铁打的营盘,流水的兵。”在贺德雄心中,电力行业也是铁打的营地,每天坚守在一线是一份责任和自豪,他用自己的行动诠释老兵的责任。(通讯员 朱添博 吴琼

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部