首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司:迎战三伏“烤”验 为电网迎峰度夏添保障

2019-08-05 15:38 娄底新闻网 吴琼

娄底新闻网讯(通讯员 吴琼)攀升的高温,“烤”验电力线路的负荷承载力,温度计已经爆表,似火的骄阳,灸烤着大地,抚烫着野外作业的人们的每一寸裸露肌肤,让人们感受着它那火辣辣的热情。7月30日早晨5点多,国网娄底供电公司运检一班的李欣华、彭晓辉就起床出发开始一天的工作了,今天他们的工作任务是对高铁供电线路220千伏吉永线进行红外测温。

吉永线39号杆位于山林间,一路攀爬向上,杂草灌木遮住了前行的路,李欣华借助柴刀在前面开路,摸索前行,而树林中不甘寂寞的蚊虫“闻讯而来”,不一会儿两个人便感觉脖子、手背、脸这些露在外面的皮肤便奇痒无比。而行走至目标杆塔,两人已经满头大汗,顾不上休息,两人便抓紧时间立即开始巡视、测温、记录……

“测温容易行路难。”李欣华这样介绍他们的测温工作,看着线路走向,有的杆塔在田间地头,有的在高坡上,有的在低凹处,两人一路巡视测温,还不到7点,彭晓辉工作服早已湿透,安全帽下,汗水还在不停的往下淌,灰色的工作服反复打湿,结满了汗渍。

输电检修公司跟彭晓辉、李欣华二人一样的测温小组共有四组,有些因为目标线路较远,凌晨四点就出发,赶在气温还未升高的时段进行测温。当温度从30℃逐渐攀升至39℃,体感温度40多度,太阳晒得人皮肤生疼,为了测温数据的准确性,也为了保障身体状况良好,上午九点半左右,测温人员便开始返程。

但是返程并不意味着一天工作的结束,在夜幕降临后,各个小组的测温人员便又出发了。晚上7点至10点,是夏季用电高峰时段,输电检修公司针对负荷较高的线路、单电源线路开展夜间红外测温,确保线路高温高负荷情况下安全运行。“很多时候奔波一晚上也不会发现一处缺陷,但是每一条线路、每一基杆塔、每一个连接点都不容忽视。”输电运检专责的黄乐华认真地说,他认为,夏季电网负荷越大,线路越容易出故障,因此越不能放松。

穿越高山丛林,直面炙日照射,高举仪器,对所辖线路进行“量体测温”,全面掌握线路整体运行情况;黝黑的脸庞,早晚不断地奔波,挥汗如雨地工作。在与热浪的较量中,输电检修公司的线路工人们迎战三伏“烤”验,用朴实和平凡的行动为迎峰度夏工作增添一份保障。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部