首页 企业风采 企业风采

肖荣贵的“带电”人生

2019-08-14 15:39 娄底新闻网 刘沙 毛彩珊

从2003年走上带电作业岗位,肖荣贵一干就是16年。16年间,他带领班组开展带电作业数千次,实现安全生产零差错、消除各类缺陷和隐患3000多处,并先后荣获国网湖南省电力公司“岗位能手称号”、“优秀兼职内训师”、“优秀专家人才”、“优秀班组长”娄底市总工会授予“娄底工匠”等诸多荣誉。

他每天穿梭在大街小巷,为传导光明的银线“查病、防病、治病”,用责任、奉献和青春诠释了供电优质服务的承诺。

示范 事事在前战斗供电抢修第一线

肖荣贵,国网娄底供电公司带电作业班班长,作为班长,他总是事事冲在最前头,每项新带电作业都第一个示范,始终战斗在供电抢修第一线。

2018年2月15日晚,肖荣贵正在家里吃团圆饭,突然接到告急电话,有高压抢修任务。事故就是命令,他立即组织带电作业班抢修人员火速赶往事故现场。通过勘查,原来是10千伏城北I线隔离开关发热隐患。如果不及时处理,将直接影响到整条线路的安全供电。

但当时,正是除夕夜,既是居民用电的高峰,也是亲人团聚的日子。如果停电检修,将给居民生活带来诸多不便。为了不影响居民在新春佳节的欢乐气氛,肖荣贵主动担任高空作业人员,进行带电抢修。刺骨的寒风肆虐着作业现场,“呵气成冰”的温度磨练着肖荣贵和班员们的心志。在十多米的高空作业区内,只穿着单薄工作服和绝缘披肩的抢修人员早已冻得瑟瑟发抖,但他们丝毫没有分心,而是更加认真细致地做好每一个细节。经过他们的通力合作,仅仅用了 40 分钟就对故障进行了彻底的修复。

坚持 在一线最艰苦岗位上磨炼自己

带电作业既辛苦又危险。夏天,连续的高空作业奋战,脱下防护服后,人就像从水里捞出来;冬天,在十几米的杆塔上检修作业,北风呼呼地往身体里直灌,冰冷刺骨……

2017年7月,娄底市遭受了百年一遇的大洪灾,娄底城区电力设施损失惨重。面对抢险抗灾保供电的艰巨重担,肖荣贵和他的同事们克服时间紧、任务重、环境恶劣等重重困难,对多条线路进行带电巡查工作。肖荣贵在15米的登高“铁桶”里,穿着重达10 余斤的绝缘特种橡胶工作服,严格按照操作流程检修设备。一次检修下来,短则半小时,长则2小时,彻底完成检修任务后整个人都会被闷得虚脱。 

巡查任务刚完成,肖荣贵来不及拭去身上的汗水,就冒着炎热,和其他抢修小组一道投入到带电抢修保电中。他们各司其职,默契配合,在跨专业服务协同下,以最快速度抢修受损电力设施并恢复送电。看着冲垮的电杆安全稳定地输送着电能,奋战了两天两夜的他露出了欣慰的神色,虽然此时的他已是全身湿透,筋疲力尽。

在危难时刻,在灾难面前,肖荣贵和抢修队员们团结一心、冲锋在前,主动承担任务重、风险大的抢修任务,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,共同筑起抗洪抢险的铜墙铁壁。 

创新 16项发明专利在全国推广

带电作业是一个危险的行业,需要不断的创新和改进。成绩面前,肖荣贵并未固步自封。没有老师,他就自学,在网上搜集相关资料,并写下了10万字的学习笔记。

在更换基杆塔上绝缘子过程中,由于没有设备而仅凭人工目测,存在不确定、不准确的现象,始终难以找到与之相匹配的闭式卡模具,因此无法对其进行更换。为了彻底解决这一难题,肖荣贵决定设计出一种可调节尺寸大小的通用闭式卡金具,使之与钢帽紧密咬合,彻底解决不同型号和规格的瓷绝缘子或玻璃绝缘子的更换问题。

为此,他查阅了大量国内外资料,并从市场上挑选合适木材,自己动手雕刻模型。创新工作室里每天都会有他的身影,画图纸、销木头、雕模型、刻细节……前后经过百余次的不同尝试和改进,材料、外型、服帖等方面有了重大突破,最终成功发明出“通用闭式卡”,这一发明适用于所有高压带电作业,为检修作业的开展提供了极大的便利。该项成果获得了全国电力职工技术成果三等奖及实用新型国家专利。

从2010年第一次迈开创新的脚步到2018年,肖荣贵带领团队在群众创新、QC等方面获得成果16项,获得国家级专利成果5项,均在湖南省电力有限公司范围内推广使用。

这位普通的带电作业工人,用了二十四年的青春诠释了一名电力员工的“带电”人生,用挺拔地脊梁承担了数百条线路的可靠运行,而在今后的岁月中里,他也必将用激情和坚持守住娄底这座城市的万家灯火。(通讯员 刘沙 毛彩珊)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部