首页 企业风采 企业风采

华融湘江绿色助学|湘江学子寻梦记(二)​

2019-09-03 18:37 娄底新闻网 周志平

8月14日,2019年华融湘江银行“绿色助学行动”正式启动。“绿色助学行动”已走到第六个年头。数千名名学子通过华融湘江银行的爱心助学获得捐助,顺利迈上求学探索的道路。今年,也有1000名贫困学子,接受了华融湘江银行“绿色助学行动”的帮助,开始了自己的圆梦之旅。

1

(正在做饭的龙婷)

龙婷:老塘村飞出的金凤凰

家住邵阳市绥宁县鹅公岭侗族苗族乡老塘村的龙婷,妈妈患有眼疾和精神疾病,全家就靠父亲在外打工赚钱。对于龙婷来说,不荒废光阴,学有所成,就是她报答父母的唯一方法。今年,她以526分考上郑州工商学院,整个村上的人都为她高兴,因为她是老塘村的第一个女大学生。

邵阳市绥宁县鹅公岭侗族苗族乡老塘村,离县城还有60多公里路,焦点记者驱车近两个小时终于来到了龙婷的家。龙婷和父母住在一家偏远的木房,木房已经年久失修,屋顶零星透光的瓦片,房间一楼堆满了还没能卖出去的稻谷。

龙婷的母亲刘仁妹患有眼疾,并有精神疾病,生活仅仅能自理,而父亲早年外出打工摔伤,两人都无法干重体力活。龙婷除了上学外,还要分担大量家务,煮饭、洗碗、砍柴、照顾妈妈,是个孝顺的孩子。此外,龙婷从小学起成绩就一直名列前茅。但2010年一次意外的车祸,让龙婷不得不停课,在绥宁县人民医院接受治疗。龙婷的父亲龙景球表示,龙婷很努力地把成绩赶了上去。懂事的女儿一直是龙景球眼中的骄傲,现在女儿终于考上了大学,还是老塘村第一个女大学生。          

龙婷的邻居称,龙婷成为老塘村第一个女大学生是来之不易的,并且为龙婷高兴。高兴之余,让一家人忧心的是龙婷的学费。了解到龙婷家的情况之后,华融湘江银行为龙婷送上爱心助学银行卡,帮助龙婷顺利入学。

22

(被烧毁的家)

3

(桂阳县舂陵江镇的学子胡晶晶)

胡晶晶:大火烧不毁的梦想

家住郴州市桂阳县舂陵江镇的学子胡晶晶,原本有个幸福的五口之家,然而两次大火却让这个家的生活变得艰难。两场大火虽然烧毁了家,但是却毁灭不了胡晶晶的大学梦。 

胡晶晶家以种烤烟为生,然而一场大火烧光了家里的全部烤烟,也就是她家一整年的收入。令人唏嘘的是,胡晶晶家已经遭受两场大火了。两次火灾,不仅让胡晶晶的家庭几年的付出血本无归,为了给孩子们赚学费,胡晶晶的父母常年在外打工,也让幼小的胡晶晶体会到了无家可归的感觉。胡晶晶还有一个妹妹和一个弟弟,面对灾难,以前性格调皮的她一夜长大。

两场大火让这个家有些残缺不全,但是胡晶晶的大学梦始终没有破碎,学习成绩并不优秀的她进入高三后发奋努力,最后胡晶晶考出了理科471分的成绩,被湖南工学院录取。

华融湘江银行在得知胡晶晶的事情之后,决定进行资助3000元,希望胡晶晶进入大学之后能够好好读书,将来回报社会。

54

(向禄辉正在陪奶奶作农活)

向禄辉:不向命运低头

家住邵阳市绥宁县雪峰村的高考学子向禄辉,一家六口人挤在一个只有两间房的木屋内。父亲先天性右眼失明,母亲智力残障,一家人只能靠种田、养鸡鸭维持生活。就是在这样的生活环境下,向禄辉加倍努力奋斗,今年以理科529分的分数考上了湖南科技大学,为了帮助这个贫困学子,“绿色助学行动小组”驱车来到了向禄辉家中。 

向禄辉有一个86岁的奶奶,患了严重的老年痴呆症,正常生活都无法自理,平时走路颤颤巍巍的,但为了帮家里减轻负担,也帮着做事。向禄辉的父亲因为先天性右眼失明,没办法找工作,母亲儿时患了脑膜炎,智力有残障,家里只能靠种田、养鸡鸭维持生活。虽然生活过得很艰辛,但让父亲向先生开心的是,自己的两个孩子都很懂事,学习上从未让他操过心。

向禄辉生活上也特别节省,能把一块钱掰成两块钱花。向禄辉表示,很多东西都是不能比的,自己知足就行,并且他觉得他是比较幸福的一个人。而对于即将到来的大学生活,向禄辉说他心中早已有了规划,他打算大一的时候就修完本科,大二考研,大三就准备开始工作。向禄辉表示,因为父亲年纪太大了,想让他更早一点过上好日子,让他不要像现在这么累,包括奶奶。

了解到向禄辉家的情况之后,华融湘江银行为向禄辉送上爱心助学银行卡,帮助向禄辉顺利入学。(通讯员 周志平) 

责任编辑:朱海清

返回首页
相关新闻
返回顶部