首页 企业风采 企业风采

国网新化县供电公司带电检测“问诊”线路设备

2019-09-05 16:44 娄底新闻网 刘青 伍海斌

娄底新闻网讯(通讯员 刘青 伍海斌)9月4日,国网新化县供电公司对10千伏水紫线及水车箱式变电站开展带电检测,对线路和变电设备开展红外测温和开关柜超声波局部放电带电检测工作,保障电网安全可靠运行。

带电检测主要针对一次设备,可以在设备正常运行的情况下检测,不需要停电作业,规避了因停电对客户带来的损失,便于根据设备运行情况灵活安排检修周期,及时有效的发现电力设备带电状态下的安全隐患。带电检测的开展可以得知电气设备在所测状态点下的最真实使用状态,判断其是否对电气设备的长期正常使用存在隐患,以便于安排检修计划,排除故障隐患,有效避免事故和非事故停电。

夏季高温高负荷季节,降雨雷电天气频繁发生,给电网安全运行带来一定压力。新化公司特别针对在运行过程中故障停电、跳闸较多的10千伏线路开展带电检测,此次重点对10千伏水紫线、坪木线、石化线等7条共88千米线路及水车等4台箱式变开展带电检测。通过带电检测重点检查线路绝缘子是否存在破损、重点部位是否存在接触不良、箱式变电站是否存在放电等现象,及时发现设备隐性缺陷,进一步提高设备可靠性。

据了解,新化公司开展了无人机巡视,组织骨干力量和青年志愿者开展集中巡视和带电检测工作,对故障多发线路开展全面“问诊”,查找设备存在的问题和运维工作的不足之处,并根据检测结果和设备的健康状态制定检修和维护策略,提高检修的针对性和有效性,提高线路供电可靠性,降低故障发生率,为电网安全稳定运行打下坚实基础。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部