首页 企业风采 企业风采

国网涟源市供电公司:当好农村建房“安全参谋”

2019-09-09 10:55 娄底新闻网 萧斌

娄底新闻网讯(通讯员 萧斌)“这位大哥,您家计划盖房的位置在电力线路保护区内,为了您的生命安全和供电安全,请将房屋退后盖,必须远离旁边的高压线!”9月8日,国网涟源市供电公司东郊供电所台区经理在10千伏梅石线木灵村巡查时,发现一农户正领着工人给新房打地基,测量施工距离不满足安全规程后,立刻制止了相关行为,并为村民讲解电力设施保护规程和安全注意事项。

秋高气爽,正是农村新建、改建房屋进入新一轮高峰期。但由于农民安全意识低,个别农民建房时常常不注意安全,如在线下违规建房、吊车立在电力线路通道内,不仅给线路设备安全运行带来较大影响,而且给广大人民群众的生命财产埋下了安全隐患。为此,涟源公司组织运检部、安质部及辖区供电所开展线下违章建房安全隐患排查和整治工作,积极为农户建房当好安全“参谋”,做到早预防、早制止、早处理。为加大治理力度,该公司制定严格的线路巡查制度,规定线路运维人员每月巡查,动态掌握农村修房信息,对在巡视中发现线路保护区内有危及电网及人身安全的建筑、吊车等一些违章时,及时下达安全隐患通知书,对房主进行晓之以情、动之以理的电力法宣传和教育,说明在电力线路保护区内违章建房、立吊车施工的危害性,说服房主立即整改违章。同时,该公司还加大宣传力度,走进乡村、地头向农户发放电力设施保护宣传资料,并与地方政府的联系沟通,取得地方政府的大力支持。

目前,涟源公司共查处线下违章建房14处,均已全部下达安全隐患告知书,有效防止了农村施工碰线及人身触电事件发生,为辖区内电网安全运行打下了坚实基础。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部