首页 企业风采 企业风采

国网新化县供电公司:带电作业消缺保安全

2019-09-30 01:29 娄底新闻网 刘青 杨宏

娄底新闻网讯(通讯员 刘青 杨宏) 9月28日,国网新化县供电公司开展带电作业,对10千伏鹅西Ⅰ线鹅公桥分线#04-2至#04-3杆导线断股的缺陷进行消除,防止了断线事故发生,保障线路安全运行,为国庆保电奠定良好的基础。

十一国庆假期临近,为保证电网设备节日期间安全稳定运行,让人民群众喜庆新中国成立70周年,根据省公司设备部的统一部署,新化公司从9月17日起开始对各辖区范围内的输配电线路及变电站设备进行特巡。特巡中,该公司及时发现了10千伏鹅西Ⅰ线鹅公桥分线#04-2至#04-3杆导线存在断股的缺陷,需要及时处置。根据现场勘查结果,10千伏鹅西Ⅰ线鹅公桥分线#04-2至#04-3杆导线跨越娄怀高速公路,又带有较大负荷。为减少停电时间,提高供电可靠率,新化公司决定开展带电作业消除缺陷。该公司及时与高速交警新化大队和路政部门联系沟通,得到大力支持。

9日28日,新化公司配电带电作业班人员赶赴现场,在高速交警新化大队和路政部门的支持和配合下,做好现场安全防护措施和“站队三交”后,工作负责人刘兰军指挥作业开始。带电作业班人员刘俊和彭富春穿上绝缘服、戴上绝缘手套,敏捷登上绝缘斗臂车。随着带电作业车吊臂的缓缓升起,作业人员渐渐接近导线,带电作业全面展开。高空中,两名“全副武装”的作业人员在安全监护下,严格按照标准化作业要求,动作规范,技术熟练,配合默契,通过30多分钟的工作就顺利完成了缺陷消除任务。

新化公司配电带电作业班成立以来,坚持“能带不停”的原则,将带电作业与秋季检修、国庆保电、故障抢修和农网改造项目相配合,大力推广应用,对能通过带电作业完成的各类操作,优先考虑带电作业方案,避免周围线路停电。据了解,当天新化公司配电带电作业班还对10千伏园杨线加油站分线#05杆线上异物缠绕进行了处理。自9月4日通过省公司验收以来,新化公司配电带电作业班已实施带电作业11次。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部