首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司:早行动早防范 打好来年“防雷第一战”

2019-10-25 22:21 娄底新闻网 吴琼

娄底新闻网讯(通讯员 吴琼)10月24日,在国网娄底供电公司所辖220千伏豹中线139号杆,输电运检四班夏雄国正拿着卷尺测量该杆塔接地沟的开挖深度,并认真做好记录、拍摄照片,当天是他开展接地装置改造工作的第15天。自9月份开始,该公司结合秋季安全大检查,全力开展线路接地装置改造工作,超前部署落实线路防雷措施,为来年线路“防春雷”打下坚实基础。

娄底地处湘中丘陵地区,地形复杂,雷暴日多,是雷害多发区。娄底公司管辖的输电线路多处于丘陵高山地区,矿产、水系丰富,微地形、微气候特征明显,是冷暖空气频繁交汇区域,属于雷电灾害高发地区,极易造成线路雷击跳闸,而接地装置对线路的防雷至关重要,但由于接地装置长期埋于土壤内,容易腐蚀导致线路的耐雷水平变差,在雷雨季节增加线路跳闸风险。为确保来年春季雷暴日多的情况下输电线路安全稳定运行,该公司充分利用9、10月秋季气候干燥,土壤条件适宜的有利条件,结合“秋检”工作要求,全力开展9条220千伏线路,5条110千伏线路的接地改造工作,重新开挖杆塔接地沟,要求两根射线间距必须保证5米及以上,框线间距必须保证8米,接地沟深度必须达到岩石300mm,粘土600mm,田土800mm,并仔细检查焊接质量,验收合格后覆土回填,回填时要夯实,并禁止使用石块,草根等杂物回填,以防止接地体与土壤之间产生缝隙,增加接地电阻,全力确保接地改造施工质量,切实提升线路耐雷水平。

为确保施工质量,加快施工进度,连日来,该公司员工连续作战,早出晚归,不辞劳累,严格按照要求逐基开挖,更换接地引下线、重铺接地网、换土和铺设接地模板等,逐基降低接地电阻,确保改造到位。14条线路的接地装置改造工作,目前已经完成10条,220千伏豹中线、观鹅线、观群线,110千伏上西线的改造施工正在进行中。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部