首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司:排查线路消隐患 迎峰度冬打基础

2019-10-29 11:35 娄底新闻网 吴琼

娄底新闻网讯(通讯员 吴琼)“今日计划巡视220千伏群豹线38至61号。”10月24日,国网娄底供电公司运检四班刘志军抓紧雨歇时间,开展输电线路正常巡视工作,排查设备缺陷、安全隐患,为电网迎峰度冬夯实基础。

该公司结合秋季安全大检查工作,组织线路设备主人全体出动,开展线路标准化巡视,以及时发现线路的缺陷和隐患,掌握线路的运行状况,夯实运维管理基础。“秋天是一年内相对来说最好的巡视时段,天气不冷不热,山上的野果子也都熟了,路上遇到了随手一摘还能解渴。”刘志军今年51岁,秋季巡线深得他的青睐,迈入5字开头的年纪,一天计划巡视23基杆塔,脚底下依然像是踩着风,每到一基杆塔都对绝缘子污秽情况、污染源信息、防震锤、间隔棒、交叉跨越、外力破坏隐患、缺陷等等都一项一项记录,巡线的工作也不繁杂,但是耐心和细致缺一不可。

“这次除了线路正常巡视外,我们还要求设备主人对线路变电站两端前后10基杆塔进行接地电阻测量,必要时对线路全线进行普测,全面收集线路接地电阻数据,为接地装置改造工作提供数据支撑。”该公司生技室线路运维专责黄乐华介绍道,同时,该公司利用“秋检”期间多条线路开展停电检修的机会,本着“一停多用”的原则,组织施工人员对计划停电检修的线路开展自爆绝缘子更换、绝缘子清扫、引流板螺栓紧固、三牌更换等缺陷隐患消除工作。这样一次停电、多项工作、全面检修的做法,在减少停电次数和时间的同时,也有效提高了线路的健康水平及电网运行的可靠性。

“迎峰度冬”作为全年安全生产工作的收尾,该公司高度重视,本着“边查边改”的原则,对目前在秋检工作中发现的85处树木隐患,55处接地装置锈蚀隐患,均采取班组砍伐、施工外委等多种方式进行了消除,并完成了110千伏中矿钢线的抗冰改造,220千伏鹅鸭线、上鸭线、群豹线、豹中线,110千伏鹅长线、鹅螺线等多条重要三跨线路杆塔的图像监测平台调试,及重冰区线路杆塔监测装置的采集板更换工作,为输电线路安全可靠供电及防冻融冰监测工作奠定了坚实基础。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部