首页 企业风采 企业风采

国网娄底供电公司:防外破工作“多跑、多看、多联系”

2019-10-31 16:01 娄底新闻网 吴琼

娄底新闻网讯(通讯员 吴琼) “今天咱们还得去趟双峰,看一看那些房地产项目的施工现场,周围都是110千伏的输电线路,我们得看紧点……”10月30日,刚上班,国网娄底供电公司运检一班副班长张文华便招呼同事胡克波前往双峰开展输电线路防外破工作。

“这几天天气蛮好,他们的施工进度越来越快了,全是大型房地产项目,可不能松懈。”两人收拾好宣传资料,熟练地奔向目的地。通过前期的摸排了解,双峰城区有四个大型房地产开发项目正紧锣密鼓地施工,涉及娄底公司所辖110千伏贺印双线、永双线、贺印青线、永梓I、II线等多条线路,给输电线路安全稳定运行带来了不少隐患,张文华从这些项目初期开始关注和了解,多次下发安全隐患告知书,并签订安全协议,对项目施工进度了如指掌,一想到这几条线路,他的脑海中刷一下便浮现出一张地图,并且是“3D实景地图”,线路位置、塔吊位置、楼房建筑位置、起吊车辆应该在哪儿等等一一展现。

两人来到110千伏永梓I线03号杆严重外力破坏隐患点,发现现场塔吊已经升高,超过了导线,现场施工未按照之前约定的安全措施落实到位,张文华即刻上前制止,并再次耐心细致地告知了现场施工负责人,现场安全措施怎么落实,保障施工人员、设备安全的重要性。

“不怕防外破点点多面广,就怕施工单位跟你打‘游击战’,这个给我们的线路巡视和防护工作带来了不少麻烦。”不仅仅是双峰地区这几个外力破坏隐患点如此,随着经济社会发展,娄底各县市的防外力破坏情况大体一样,张文华对此表示很无奈,但输电线路防外破工作经验丰富的他,也总结出了一套工作方法,那就是“多跑、多看、多联系”。

“地球不爆炸,我们不放假;地球不重启,我们不休息。”话虽然夸张,但真实地反映了娄底公司的防外力破坏工作,要做到“多跑、多看、多联系”,其实并不容易,防外力破坏工作没有明显的季节特性和时间节点,一年下来,包括中秋、国庆等等所有的节假日在内,各班组均要协调、安排人员进行外力破坏点巡视,可以说是每天持续在线的工作模式,并且全都是磨破嘴皮的细致活儿。而娄底公司的职工们,带着一颗勇当使命的初心,投入这一场防外力破坏“持久战”,乐此不疲地走进一个个项目管理部,一户户建房户主的家中。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部